Здоровье и питание: Арбуз - сочный друг или водянистый враг?
Арбуз/google.by

1. Арбуз полон антиоксидантами

То есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.

2. Арбуз помогает организму справиться со стрессом

И не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены. Пожилым людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь Паркинсона благодаря высокому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка которой вызывает это хроническое заболевание.

3. Арбуз снижает риск развития рака

Благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Конечно, ликопин – не редкий гость в красных овощах и фруктах. Однако в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидор считается одним из главных природных «ликопиновых» лидеров. Кроме того, ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он усиливает действие бета-каротина: в общем, с этой точки зрения арбуз похож не на ягоду, а на целый аптечный шкафчик.

4. В арбузе много клетчатки

Конечно, на сухом языке цифр ее как бы и не так много – всего 0,4 г на 100 г. Однако попробуйте найти человека, который ограничивается всего ста граммами арбуза в день! Поэтому, если перевести эту математику в практическую область, то окажется, что в среднем мы съедаем в день такое количество арбуза, которое становится отличным подспорьем для удовлетворения потребности в клетчатке. А она нужна для хорошей работы кишечника, профилактики онкологических заболеваний и здоровой кожи.

5. Арбуз выводит из организма токсины

Арбуз обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. А вместе с ними вымывает и токсины – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка тоже вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в кишечном тракте.

6. Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет

Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета. 1 маленький ломтик арбуза в ежедневном режиме – и о нехватке цитруллина можно не беспокоиться. Жаль только, что сезон арбузов имеет свой конец!

7. Арбуз помогает контролировать вес

По этой причине его широко используют в программах похудения и на его основе создана арбузная диета. Арбуз хорошо насыщает благодаря сахарам, однако его калорийность настолько низка (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете потерять 3 — 6 килограммов за неделю – совсем не сложно. Правда, в основном потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости. Но задачу по уменьшению объемов и такой способ решает хорошо!

Внимание!

— Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

— Из-за того же мочегонного эффекта арбуз активно вымывает минеральные вещества из организма. Поэтому правильно будет добавить в своей рацион минеральную воду, чтобы восполнять потери, если вы едите арбуз ежедневно в больших количествах.

— Диабетики прекрасно знают, что арбуз им противопоказан, однако так же осторожно отнестись к нему стоит тем, у кого просто повышен сахар в крови. Если вы страдаете от постоянной жажды вкупе с быстрой утомляемостью и неукротимым аппетитом, не превышайте порцию в 1 — 2 кусочка арбуза в день – или же сдайте анализ крови на сахар, чтобы выяснить, нужно ли вам так себя ограничивать.

— В некоторых арбузах повышено содержание нитратов. Если у вас нет нитратомера, примите меры безопасности: съедайте только самую спелую мякоть арбуза, срезая прилегающий к корке слой в 2-3 сантиметра.

Хотите больше узнать о полезных продуктах, прочитайте статью написанную авторитетным Белорусским профессором о вреде сахара.