Нередкая картина в России: женщина живет с мужчиной, который пьет. Чаще всего это бывают очень хороший мужчина – добрый, хозяйственный, «золотые руки», талантливый, любящий… И еще длинный список достоинств. Золото, а не мужчина. Когда трезвый.
А стоит алкоголю попасть в рот, человек меняется до неузнаваемости. Бьет, оскорбляет, ломает вещи, уносит все деньги из дома или просто укладывается под забором на все время запоя. Результаты плачевны: испорченное имущество, травмы, слезы, боль, нищета. Окружающие и близкие алкоголика, хотя и ведут себя по-разному, всегда страдают.
Попробуем поискать причины этого явления и возможные выходы из ситуации.
Почему?
Вот несколько основных причин, которые можно считать наиболее частыми.
1. Чувство неполноценности и оскорбленного достоинства. «Пью, чтобы почувствовать самоуважение».
Вопрос «Ты меня уважаешь?» все помнят, он отсюда. Это характерно для людей, которые по той или иной причине страдают от глубокого сознания собственной ничтожности. Мужчина пытается вернуть свое достоинство, уходя в состояние опьянения. Он его там, конечно, не находит, лишь высвобождает подавляемые в трезвом состоянии обиду и агрессию.
2. Ощущение, что жизнь невыносима, а мир ужасен. «Пью, чтобы не так плохо было».
Такие люди становятся алкоголиками после перенесенных травм или кризисов, с которыми не смогли справиться. Уход в запой – способ на время вернуть себе хотя бы иллюзорное ощущение радости жизни, потому что и жить так человеку совсем не хочется, и умирать тоже не хочется.
3. Ощущение постоянного внутреннего напряжения. «Пью, чтобы расслабиться».
Бывает так, что человек держит самого себя в постоянном напряжении подавляемым или тщательно скрываемым чувством страха, долга, неуверенности. Если это продолжается достаточно долго, то распространяется на все сферы жизни. Такой человек не может, не умеет, не способен расслабиться. Он будет искать хотя бы временного искусственного расслабления в химических средствах, из которых самое простое – .
4. Ощущение внутренней пустоты, «неизбывная тоска». «Истина в вине».
Пережитое глубокое разочарование в чем-то, что было основой мировоззрения, потеря смысла жизни, потеря точного самоопределения (кто я такой) могут выражать себя постоянным ощущением тоски. Такое ощущение не имеет определенных причин и рациональных объяснений, человек и сам не может понять, отчего так несчастен, и почему ему на ум приходят и начинают требовать ответа всякие философские вопросы. Выпив, человек обретает ощущение того, что ум его теперь способен постичь глубину устройства мира, и поэтому (может быть!) найдет смысл собственной жизни.
5. Склонность к уходу в иллюзорный мир.
Это врожденное свойство личности, иногда сопровождающее большие творческие способности, а чаще просто неустойчивую, слабую нервную систему. Здесь оно упоминается только для того, чтобы подчеркнуть: часто бывает так, что единственной причиной, по которой человек пьет, является «А вот такой я человек!», и все.
Что делать?
Выделим три основных варианта.
1. Терпеть.
Если вы во что бы то ни стало решили жить с алкоголиком, придется освоить особый образ жизни, жизни «жены алкоголика». Копить и прятать деньги в ожидании запоя, предупреждать начальство на работе, чтобы сразу не уволили, вовремя уходить из дома и уводить детей, прятать ценные вещи, молча отмывать грязь и блевотину, и т.д. И – не жаловаться, потому что вы сами это выбрали.
2. Довести до ручки.
Если Вы женщина сильная и с крепкими нервами, то можете попробовать способ кардинальной терапии: как можно быстрее довести мужчину из состояния «иногда выпивает» до белой горячки. То есть, до такого состояния, когда он сам с кристальной ясностью поймет, во что вляпался, и сам скажет «все, больше ни капли». Способ рискованный (может и умереть), но часто действенный.
3. Уйти от него.
Тут очень важно знать кое-что, о чем твердят работающие с алкоголиками психологи членам их семей. Любой пьющий человек всегда лжет. Лжет о себе, своем состоянии, поведении и намерении. Он давно уже выстроил себе собственный иллюзорный мир, имеющий слабое отношение к реальности (а значит, и к вам). Поэтому никакие клятвы «больше никогда», никакие слезы раскаяния, никакие стояния на коленях и вообще любые обещания не имеют никакой силы и ценности.
Можно ли помочь?
Однако известно (и немало!) случаев, когда люди бросали пить навсегда и полностью исправлялись. Надежда на то, что «а вдруг он поймет и изменится», может держать женщину рядом годами. Помните, никакие обещания никогда не исполняются. Ваша надежда, ровно как и ваша преданность, совершенно бесполезны. Единственное, что даст реальный шанс на прекращение алкоголизма – это добровольная готовность человека пройти курс лечения.
Только добровольное, осознанное желание, подкрепленное добровольными действиями самого человека, делают возможность исправления реальной. Он должен сам понять ситуацию и захотеть вылечиться, и повлиять на это вы никак не сможете.
И если ваша надежда все еще жива, пусть она питается не пустыми обещаниями и слезами раскаяния. Ждите только одной фразы, несущей всем вам реальное спасение: «Дорогая, я иду проходить курс лечения. Ты только дождись меня».