Исследование в Финляндии обнаружило, что , которые переутомляются или скучают на своей работе, более склонны к утешающим перекусам.
Сытые по горло работой женщины ищут эмоционального утешения в еде и «бесконтрольном питании» — другими словами, они не останавливаются, пока не съедят последнее пирожное из упаковки.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Ведущий автор исследования, Нина Неванпера из Финского института профессионального здоровья, говорит, что те, кто испытывают измождение на работе, более подвержены эмоциональному питанию и бесконтрольному поеданию, и им труднее сделать шаг для смены своих пищевых привычек.
Специалисты рекомендуют решать проблему рабочих стрессов, а также учитывать их при лечении ожирения.
Результаты основаны на 230 женщинах возрастом от 30 до 33 лет, которые были частью клинического исследования, призванного разработать изменения образа жизни в здоровую сторону.
В общей сложности, 22% женщин испытывали в разной степени пресыщенность своей работой. Как группа, они набрали больше баллов в рамках определения приверженности к эмоциональному и бесконтрольному питанию. В довершение ко всему, женщины, не испытывающие скуки и утомления на работе, урезали свои привычки бесконтрольного питания в течение года с начала исследования.
Работа проникает в наши жизни. Люди находятся на работе, где они несчастливы, или в браке, где они также несчастны, и может стать одним из замещающих удовольствий в их жизнях.
Не обнаружено прямого влияния утомления на работе с весом исследуемых женщин. Половина из женщин, страдающих от утомления, имела нормальный вес – противоположная группа могла похвастаться только третью таких представительниц.
Одной из причин может быть образование, предполагают . Женщины с высокой утомляемостью обычно имеют более высокий уровень образования, а образование, в свою очередь, связывается с более низким весом. Однако, эмоциональное питание является потенциальным фактором риска для ожирения в будущем. И оно в частности является вредным, поскольку люди под стрессом вероятнее всего потянуться к шоколаду или фаст-фуду, чем к яблоку.
Выделение источников стресса очень существенно. Если люди не имеют лишнего веса, эмоциональное питания все равно не является полезным выбором.