Лучшим способом защититься от гриппа и простуды является повышение защитных свойств организма, проще говоря, иммунитета. Каждому человеку просто необходимо укреплять иммунитет. А как это сделать, чтобы помочь организму справиться с недугом?
В первую очередь надо пересмотреть свой рацион питания. Питаться правильно, с пользой для здоровья – значит, питаться сбалансировано, то есть научиться сочетать количество белков, жиров и углеводов. Отказ от чего-то одного может привести к существенным сбоям в организме. Белки содержат аминокислоты, которые необходимы для образования в организме антител – иммуноглобулинов. Именно поэтому в периоды эпидемий рекомендуется есть мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца.
Употребление жиров способствует размножению макрофагов, которые захватывают и переваривают бактерии, а также чужеродные и вредные для организма вещества. Углеводы жизненно необходимы в качестве поставщика энергии. Как правило, у нас принято считать, что углеводы содержатся в булочках и макаронах… Но это не совсем так. Для здоровья человека требуются те углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах и зерновых культурах. Питайтесь кашами с овощами и будете энергичны и здоровы…
Тем, кто заинтересован в том, чтобы защититься от гриппа и простуды, необходимо помнить, что одни из главных помощников – это витамины. Именно витамины способствуют повышению активности каждой клеточки организма человека, а их недостаток ведет к снижению иммунитета. Очень важно не просто есть овощи и фрукты – главные источники витаминов, а еще и включать в рацион синтетические комплексы витаминов.
Чтобы организм смог сам защититься от гриппа и простуды, важно обеспечить его витаминами А, С, Е. Эти витамины вы можете получить, употребляя в пищу морковь, цитрусовые, абрикосы, печень, сливочное , орехи, гречку, , квашеную капусту, петрушку, шиповник, сыр, черную смородину, брокколи, шпинат, отруби. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо поставлять ему кальций, йод, цинк, железо и марганец. Включите в свой рацион бобовые, семечки и побольше зелени, добавьте витамины с необходимыми микроэлементами и будьте уверены, что полдела сделано.
В период эпидемии употребляйте и чеснок, эти продукты обладают уникальными защитными свойствами. Один зубчик чеснока в день и четвертинка небольшой луковицы будут крайне полезны для вашего организма. Пейте зеленый чай. Он улучшает сопротивляемость организма и способствует уничтожению вирусов и бактерий. Позаботьтесь о правильной работе вашего кишечника, ведь от его нормального функционирования также зависит состояние иммунитета.
Как это ни банально звучит – закаляйтесь и занимайтесь спортом. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Именно этот совет мне нравится больше всего. Пока мы 2 года в любую погоду зимой и летом ездили на рыбалку, никто из нас не болел. Как только мы сделали перерыв на полгода, у всех периодически появляются признаки простуды. Не так, как раньше, конечно, болеем все равно реже и меньше по времени, но все же болеем…
Как защититься от гриппа и простуды тем, кто постоянно находится в контакте с уже заболевшими людьми? Что делать, если вы не можете отказаться от пользования общественным транспортом? А ведь там легче всего подхватить какой-то вирус… Не стесняйтесь и в период эпидемий надевайте марлевую повязку. Помните, что повязка способна ненадолго защитить вас от проникновения вирусов. Поэтому не используйте одну и ту же маску несколько раз. Проехали в транспорте, сняли «рассадник заразы» и выкинули.
Зашли в помещение – первым делом помойте руки с мылом. Конечно, если есть такая возможность, а если нет, то пользуйтесь антибактериальными влажными салфетками. Придя домой, промойте нос. Можно воспользоваться обычной детской спринцовкой, а можно в аптеке приобрести специальное устройство для промывания носа. Если промывание носа кажется вам проблематичным, а на вас точно «чихали» в транспорте, смажьте палец обычным мылом (лучше детским или хозяйственным) и обработайте слизистую носа.
И самое главное. Когда вы чувствуете, что заболели, останьтесь дома, возьмите больничный. Подумайте не только о том, что можете нанести существенный вред своему организму, но и о том, что заразите еще достаточное количество людей.