Все в жизни идет вроде бы по плану: прекрасный уютный дом, рядом любящий супруг. Все хорошо, но не хватает одного – детского смеха. Многие могут подумать: «Что тут сложного – зачать ребенка?» Однако для некоторых желание забеременеть перерастает в череду неудачных попыток и переживаний.
С чего начать и что предпринять, чтобы, наконец, увидеть заветные две полоски экспресс-теста? Начнем с самого простого.
Итак, если вы планируете , дабы обезопасить себя и будущего ребенка от всевозможных неприятных неожиданностей и сложностей, советую пройти предварительное медицинское обследование. В него обычно входит: консультация и осмотр гинеколога, сдача анализа крови, сдача анализов на сопутствующие инфекции, УЗИ органов малого таза, при необходимости – консультации других специалистов.
Обратите внимание на питание и свой вес. Рацион должен быть сбалансированным, кушайте больше фруктов и овощей, откажитесь от употребления или хотя бы употребляйте его с молоком. Устойчивый недостаток в весе или не уходящие лишние килограммы могут говорить о нарушении гормонального фона. Если же все нормально, перейдем к следующему шагу.
За три-четыре месяца до планируемой беременности постарайтесь отказаться от лекарств и алкоголя. Поберегите себя, не болейте. Это залог здоровья вашего будущего ребенка.
Наиболее благоприятным сезоном для зачатия считают осень. Обычно за лето организм получает необходимое количество витаминов. Однако медики рекомендуют дополнительно пропить комплекс витаминов, который содержит витамин Е и В6. Достаточное количество витамина Е позволяет нормально функционировать яичникам, предотвращает вероятность выкидышей, улучшает кровообращение, микроциркуляцию, способствует улучшению трофики тканей. Витамин В6 является так называемым «королем аминокислот», с помощью этих соединений он регулирует гормональный фон (часть гормонов состоит из аминокислот, часть участвует в их выработке, а также в регуляции жизненно необходимых процессов, в том числе и функции размножения).
Спокойствие, только спокойствие! Многие врачи утверждают, что стрессы совершенно не способствуют зачатию. Для того чтобы успокоить свою нервную систему, отправляйтесь в отпуск. Дайте возможность своей психике настроиться перед таким важным делом!
Наконец, можно приступать именно к зачатию. Для того чтобы не пропустить самый благоприятный период в цикле, стоит определить точную дату овуляции. Существует несколько способов ее определения. Календарный основывается на определении дня овуляции от начала менструального цикла. То есть овуляция в норме происходит на 14 день от начала цикла. Если ваш цикл составляет 29 дней, необходимо 29-14=15. Овуляция в этом случае наступает на 15 день от начала менструации. Точность такого метода около 30%. Температурный – не вставая с постели, измеряется температура в прямой кишке в течение 5-6 минут. На основании полученных ежедневных результатов составляется график. Если ровная линия из показателей резко падает – это и есть день овуляции. Тестовый – овуляция определяется с помощью набора домашних экспресс-тестов, которые можно приобрести в любой аптеке. Обычно в набор входит: индикаторные полоски для определения искомого срока, около 5 штук, емкости для сбора мочи, а также тест для определения беременности и довольно вразумительная инструкция по применению. Способ с помощью УЗИ: на седьмой день цикла с помощью интравагинальных датчиков врач определяет, созревает ли яйцеклетка, когда произойдет овуляция, в каком яичнике находится созревающая яйцеклетка. Это имеет значение, если имеются спайки в маточной трубе с одной стороны. Тогда планировать зачатие можно при созревании яйцеклетки в яичнике с противоположной стороны. Данный способ определения овуляции самый точный.
Бытует мнение, что при высокой или низкой температуре окружающей среды вероятность оплодотворения яйцеклетки снижается. Поэтому попытайтесь обеспечить в момент зачатия приятную и комфортную обстановку вокруг.
После процесса зачатия не бегите тут же в ванную, полежите, отдохните 10-15 минут. Дело в том, что сперматозоиды быстро погибают при контакте с водой и мылом.
Если у вас не получилось забеременеть, не впадайте в панику. По статистике супружеской паре для зачатия необходимо около года. Этот период дан на то, чтобы организм подготовился, разум настроился на нужную волну. В общем, супружеской паре нужно быть и физически, и морально готовой к зачатию.
При неудаче не накручивайте себя, не примеряйте на себя похожие симптомы различных кажущихся нарушений, вычитанных в глобальной Сети на тему бесплодия. Каждый организм индивидуален и у каждого своя реакция на различные изменения в образе жизни. Дайте своему разуму и организму время.
Не зацикливайтесь на мысли о беременности. Статистика показывает, что большинство беременностей наступает именно в тот период жизни, когда совершенно не думают об этом. Отпустите мысли. Наслаждайтесь окружающим вас миром, уединением с супругом. Не превращайте свою интимную жизнь в марафон, в погоню за трофеем в виде двух полосок.
А вот если же в течение года беременность так и не наступает, тогда необходимо обратиться к специалистам.
Однако пугаться и полностью хоронить мечты о материнстве не стоит. Современная медицина имеет в своем арсенале достаточное количество средств и методов, позволяющих реализовать заветную мечту – быть матерью. Не спешите навешивать на себя ярлык бесплодия. Никогда не отчаивайтесь, выход всегда есть. Главное надеяться и верить, и тогда все непременно получится!