Медицина – стремительно развивающаяся и высокотехнологичная область знаний. Но нередко в кабинете врача можно услышать: «Гипотония? Попейте настойку женьшеня». И не факт, что перед вами ретроград в белом халате, не следящей за передовыми методами лечения.

«Чем больше современными исследованиями доказывается эффективность классических лекарственных средств, тем охотнее врачи назначают их своим пациентам» – считает доктор медицинских наук, вице-президент отдела профилактической медицины клиники Мэйо, Филипп Хаген (Philip Hagen).

Ниже вы найдете 7 лекарственных средств, проверенных временем и востребованных в современной медицине.

Имбирь
На Востоке столетиями для борьбы с тошнотой используется имбирь. В XXI веке научные исследования доказали: эта пряность действительно помогает «усмирить» рвотные позывы при укачивании и беременности. «Все больше врачей рекомендуют имбирь для борьбы с тошнотой» – подтверждает Патрисия Рэймонд (Patricia Raymond), доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Медицинской школы Восточной Вирджинии. Так что, в следующий раз, когда почувствуете себя дурно, просто выпейте имбирного чая или съешьте ломтик засахаренного имбиря.

Бенгей
Эта противовоспалительная, болеутоляющая мазь хорошо знакома спортсменам по двум причинам. Во-первых, она действительно уменьшает тонус мышц и эффективно снимает боль при травмах и растяжениях. Во-вторых, у нее очень характерный запах. Аромат ментола настолько резкий, что некоторые не в состоянии его вынести. «Люди хотят сохранять активность, а мы хотим помочь им в этом» – говорит Рене Акоста (Renee Acosta), доцент Техасского университета в Остине. Поэтому сегодня на рынке появился «Бенгей» без запаха.

Чернослив
Любая бабушка знает, чернослив – не только вкусный сухофрукт для компота, но и отличное послабляющее средство. Исследования 2011 года подтвердили: чернослив содержит неохлорогенные и хлорогенные кислоты и сорбитол; 12 черносливин в день, и слово «запор» можно забыть.

Аспирин
Для избавления от головной боли все чаще применяются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен». Однако, по мнению Рене Акоста, врачи и фармацевты склоняются к тому, чтобы вернуться к ненаркотическим анальгетикам на основе ацетилсалициловой кислоты.

Вазелин
Эта полупрозрачная мазь без вкуса и запаха была изобретена английским химиком Робертом Чезбро в 1859 году. Прошло 155 лет, а вазелин по-прежнему применяется при обработке ран. «У некоторых пациентов аллергия на современные мази с антибиотиками» – говорит Стивен Стоун (Stephen Stone), доктор медицинских наук, профессор дерматологии Медицинской школы Спрингфилда при Университете Южного Иллинойса. Вазелин не оказывает общего влияния на организм, не проникает в кровоток и глубокие ткани, но отлично смягчает кожу и восстанавливает водно-жировой слой эпидермиса.

Пластырь
Мы привыкли думать, что на воздухе ранки лучше заживают. Однако еще в 1962 году английский биолог Георг Винтер доказал, что лечение раны во влажной среде более эффективно. Благодаря влаге клетка остается живой, она делится и «мигрирует» от здорового края раны к ее центру. Раны, в которых поддерживается адекватный уровень влаги, заживают быстрее, чем те, которые подсушивают. «Оказывается, мы были правы, когда десятилетия назад накладывали пластыри на раны» – признается доктор Стоун. Ведь пластырь помогает поддерживать влажную среду, способствующую скорейшему заживлению.

Лед
Холодный компресс – классическое средство от головной боли. При этом, недавние исследования показывают, что оно более эффективно, если прикладывать лед на 15 минут не ко лбу, а к шее, в районе сонной артерии. Кроме того, в народе мигрень нередко лечат также холодными соляными компрессами.

Еще три совета:
Как видите, большинство известных нам с детства средств, лечат и по сей день. Доказано высокотехнологичной медициной. Однако есть методы, от которых врачи призывают воздерживаться.



1. Не прикладывайте к ранам питания из морозилки. Они холодные и, конечно же, снимут отек, но бактерии, к примеру, от сырого мяса, могут привести к заражению.
2. Чтобы вытащить клеща, не пытайтесь его прижигать горячей иглой или спичкой. Вы можете нанести себе ожог. Лучше воспользуйтесь тонким продезинфицированным пинцетом, а еще лучше — обратитесь к врачу.
3. не спасает от зубной боли. Конечно, спирт убивает бактерии, но не в той мере, как вы думаете. Если у вас дырка в зубе и появилась боль, срочно идите к стоматологу. Боль – сигнал SOS вашего зуба, его нужно спасать.

Будьте Здоровы!

Нашел специально для: КокоБай