А вы видели когда-нибудь льняное поле? Я видела. Давно, еще в детстве. Это незабываемое зрелище! Между бабушкиным огородом и лесом было огромное поле, засеянное льном. Домик стоял на пригорке, лес – тоже. А в ложбинке было… море. Не такое яркое, как на юге, а скромное и нежное.
Я сидела на лавочке возле баньки, смотрела на синеву белорусского «моря» и представляла, что это не лен колышется от ветра, а бегут настоящие волны.
У славян лен всегда пользовался особым уважением. Эта культура и кормила, и лечила, и одевала. Из семян льна делали , из стеблей – волокно, которое совсем не случайно получило название «северный шелк». Для чего нужно льняное масло, моя бабушка знала очень хорошо. Я помню, как она лечила им мои разбитые коленки и пыталась втирать в (чему я яростно сопротивлялась), но спектр его применения гораздо шире.
Например, если хотя бы частично заменить животные жиры, которые мы потребляем без тепловой обработки, на льняное масло, можно без труда избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление этого продукта снижает уровень холестерина, оно показано больным сахарным диабетом. В льняном масле есть то, чего нет в большинстве других масел. В нем содержатся столь необходимые организму Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые есть в рыбьем жире. Помимо льняного, их содержат только горчичное и рыжиковое масло (его изготавливают не из грибов рыжиков, а из растения с названием «рыжик посевной»).
Многие диетологи склоняются к тому, что здоровым волосам и коже наши предки были обязаны льняному маслу. Когда-то активно используемое, оно, с развитием пищевой промышленности, исчезло из нашего рациона. Все дело в том, что льняное масло окисляется на воздухе и очень чувствительно к перепадам температур. Наши пращуры никогда не заготавливали его впрок. Практически в каждом селении была мельница, а у каждого селянина – запас семян. По мере надобности эти семена перерабатывали на масло. Сейчас появились технологии, позволяющие производить и, главное, сохранять льняное масло, правда, после разгерметизации бутылки его желательно долго не хранить. При этом держать флакон нужно в холодильнике.
Зная, для чего нужно льняное масло, можно избавиться от многих недугов, но еще лучше употреблять его в качестве профилактики. Это продукт, который способен нормализовать гормональный фон. Он показан при нарушениях потенции у мужчин, а у женщин улучшает самочувствие во время климакса и в предменструальный период. Его рекомендуют принимать во время беременности, так как компоненты, содержащиеся в льняном масле, оказывают положительное воздействие на развитие плода, в частности, на правильное развитие мозга ребенка и сетчатки глаза. Употребление этого продукта облегчает течение беременности и даже процесс родов. Льняное масло обязательно должно входить в рацион вегетарианцев и диабетиков. В первом случае оно восполняет отсутствие тех микроэлементов, которые содержатся в рыбе, во втором – улучшает действие инсулина.
Для чего еще нужно льняное масло? Для нормализации пищеварения, для повышения тонуса, для очищения сосудов и нормализации работы сердца. Употребление льняного масла снижает риск инсультов и образования тромбов, оно улучшает работу печени, устраняет запоры. Льняное масло применяется только в натуральном виде, то есть его нельзя нагревать, на нем не жарят. Его добавляют в уже готовые блюда, прямо в тарелку. Хочу предупредить, что вкус у этого продукта несколько специфичен. Льняное масло горчит и (по моим ощущениям) отдает сеном. Я предпочитаю просто пить его (как лекарство), а не добавлять в еду. Принимают льняное масло по столовой ложке перед приемом пищи. Если вам понравится его вкус, то вы можете заправлять им салаты, добавлять в каши, кефир, йогурты.
Ну и, конечно же, не могу не сказать несколько слов о красоте. Добавьте несколько капель льняного масла в любой , и вы усилите его действие. Используйте его для приготовления масок для волос, ванночек для рук и ног.
Натуральное льняное масло продается только в стеклянной таре. Если вам предлагают продукт в пластике, лучше поищите другой. Продается льняное масло и в супермаркетах, и в аптеках, так что найти его совсем несложно.