Люди старшего поколения ещё помнят, что в дни их молодости какао пили чаще, чем кофе. Порошок какао, которого не оспаривалась никем, был доступнее. А способность горячего какао насыщать и согревать прибавляла ему популярности. Особенно любили этот дети. Сладко, вкусно, шоколадом пахнет.

Этот напиток имеет длинную историю. Начали его готовить за 1500 лет до нашей эры ацтеки, которые жили на территории современной Мексики. Они были убеждены, что боги даровали людям дерево с плодами какао, чтобы люди обрели мудрость и силу.

Какао, шоколадное вечнозелёное дерево. Растет в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Дерево цветёт жёлтыми цветами и плодоносит круглый год. Со ствола свисают оранжево-жёлтые, продолговатые плоды, которые весят 300-600 г. Под оболочкой плода находятся семена — бобы какао.

В состав бобов какао входят крахмал, липиды, сахара, кофеин, белки, и минеральные вещества. После сбора семена подвергают ферментации, а затем сушке. После на фабрике их обжаривают. И в бобах происходят сложные физико-химические превращения.

В Европейские страны бобы какао попали только в XVI веке благодаря конкистадору Кортесу, который привез их из Центральной Америки в Испанию. Стоили они баснословно дорого, и вначале только король Испании и его приближенные знали вкус какао.

Но постепенно купцы освоили морские пути в Мексику, и горячий напиток с какао начал распространяться по Европе. Надо заметить, что сегодня основными поставщиками плодов какао являются африканские страны. Весь мир любит , который готовят на основе плодов дерева какао. И для некоторых африканских стран экспорт плодов какао дерева стал основным источником дохода.

Так в чем польза какао?

Источник фото: Instagram

Как напиток, какао полезнее, чем . Содержание кофеина в какао меньше, а вот другие тонизирующие вещества присутствуют в достаточных количествах, чтобы улучшить настроение и самочувствие. Идя на экзамен или собеседование для устройства на работу, лучше выпить чашку горячего какао, чем кофе.

В какао есть много фолиевой кислоты, а это важно для будущих мам. Рекордное содержание железа и цинка делает какао полезным для пожилых и детей.

В какао больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. И не очень давно ученые порадовали любителей какао сообщением, что этот напиток препятствует развитию кариеса. Совсем без работы стоматологи не останутся, но приятно сознавать, что такой вкусный напиток полезен для зубов.

Пить какао лучше с медом, а не с сахаром. Полезно утром, особенно в холодное время года, выпивать чашку горячего какао. В полдень для поддержания работоспособности тоже хорошо пить именно его.