Проблема правильного питания волнует многих. Если вы заботитесь о своем , хотите похудеть, готовить не только вкусную, но и полезную пищу, тогда представленные в этой статье рекомендации несомненно будут вам полезны.

Я поделюсь теми советами, которые опробованы лично мною и принесли ощутимые результаты (хорошее самочувствие, минус несколько лишних килограммов). Внедрять эти способы в свою жизнь можно постепенно, меняя всего несколько ингредиентов в неделю. Тогда ваш организм (и ваша семья) быстрее и проще адаптируется к переменам и не будет бунтовать.

Для начала исключаем из своего рациона покупной майонез. При необходимости его можно приготовить самим в домашних условиях (основные ингредиенты: яйца, растительное масло, горчица, соль, сахар, лимонный сок или уксус) или же заменить на более полезные заправки. Например, я использую сметану или натуральный йогурт в сочетании с горчицей. Для овощных салатов можно готовить смесь из оливкового масла и соевого соуса. Есть масса и других интересных заправок, многие из которых могут храниться в холодильнике несколько дней или даже недель, не требуют особых финансовых и временных затрат. А если вы используете в качестве смазки для бутербродов, рекомендую заменить его на сливочное масло, густые сливки или сметану (можно смешивать с горчицей).

Кстати, о бутербродах. Все же знают, что большинство покупных продуктов, которые мы кладем или намазываем на хлебушек, имеют сомнительный состав и малополезны. Поэтому советую по возможности самим готовить колбасу, сыр, паштеты. А в идеале – можно еще и хлеб испечь дома. Желательно из муки грубого помола, с отрубями или ржаной, гречневой, овсяной муки. Конечно, это потребует довольно много времени, но поверьте – результат того стоит!

По утрам старайтесь пить меньше , замените его на зеленый, травяной или фруктовый чай, на смузи, свежевыжатые соки. Вариаций таких напитков можно придумать великое множество, от них вы получите заряд бодрости и витаминов на целый день!

Далее еще несколько полезных «фишек». Все мы знаем о пользе яблок, особенно сырых. Но каждый день просто их грызть быстро надоедает. А ведь яблоки можно добавлять во многие блюда как дополнительный ингредиент! Добавляйте кусочки яблок в салаты, рулеты, , они станут сочнее и ярче. Ну и конечно, можно готовить много интересных блюд, где яблоки являются основной составляющей.

Не менее полезна и капуста. Но не все ее любят, я, например, свежую белокочанную капусту могу есть только молодую и очень мелко покрошенную. Для себя нашла выход – просто заменила ее на пекинскую капусту. Она намного приятней, мягче и почти не имеет вкуса, а в салатах просто незаменима! Так же меня пугала и брокколи. Но в сочетании с обычной цветной капустой блюда получаются и красивыми, и вкусными. Такой дуэт можно отварить, потом запечь под сырным соусом или блендировать и приготовить полезный крем-суп, а можно… да все, что подскажет ваша фантазия!

И напоследок – несколько очевидных советов, которые встречаются в каждой подборке о здоровом питании. Ешьте побольше овощей и зелени, особенно сырых; пейте много чистой воды; старайтесь чаще употреблять отварное или запеченное без использования масла птицы, а не жареную свинину или говядину. Любителям спагетти и макарон советую покупать преимущественно продукты из непросеянной муки («из твердых сортов пшеницы», «из муки грубого помола») – они и качественнее, и полезнее, и вкуснее.

Увеличьте в своем рационе количество разнообразных круп и каш: рис, гречка, овсянка, кус-кус, булгур, чечевица… Этот список можно долго продолжать! К тому же, каши еще и готовят разными способами: на воде, бульоне, молоке, запекают в горшочках, добавляют овощи или фрукты.

Могу вас заверить, если действительно задаться целью правильного питания, то вы обязательно сможете найти и время, и средства, и огромное количество подходящих рецептов. А уже ваш организм и домочадцы скажут только спасибо!

Источник статьи: ШколаЖизни