Целлюлит помолодел. Он стал «всеяден». Ему уже не столь принципиально, кто перед ним – молоденькая стройная девушка, тридцатилетняя женщина или сорокалетний мужчина. Отступает он лишь перед теми, кто регулярно занимается спортом, да и то, скорее, ведет себя не так агрессивно, как с остальными, но из вида не выпускает.
Когда я впервые обнаружила у себя эту неприятность, то и слова такого не знала – «целлюлит», а уж о том, как сделать антицеллюлитное средство, и речи быть не могло. Считалось, что апельсиновая корка – следствие резкого набора веса, а после родов я и правда стала пышечкой. Думала: похудею – пройдет. Это сейчас молодежь все знает, а если не знает, то нужная информация всегда под рукой – заходи в Сеть и образовывайся. В журнале же «» про целлюлит не писали, поэтому боролись с ним кто как мог, но чаще не боролись вовсе. Я похудела, но на бедрах по-прежнему выглядела неэстетично.
Потом появилось слово «целлюлит», и сразу же все о нем заговорили. Назывались различные причины его появления, но меня интересовало одно – как от него избавиться? В начале девяностых ответ был: никак! Процесс необратим, и ходить тебе, дорогая, по пляжу в сарафане! Чуть позже, правда, специалисты изменили свое категоричное «никак». Теперь они настаивали на том, чтобы мы, обладательницы целлюлита, изменили рацион питания и образ жизни. Мы бы изменили, но!.. Кто помнит девяностые, тот знает, что разнообразить хотели многие. Шел передел собственности, и нам, простым грешным, было не до каких-то там бугорков и ямок на коже.
О том, как сделать антицеллюлитное средство, мне рассказала массажистка. К тому времени я уже регулярно посещала спортзал, а к ней пришла на антицеллюлитный массаж. Собственно, делать средство и не придется. Все, что нужно – это натуральный мед. Десять сеансов медового массажа не избавили меня от целлюлита, но бугорков стало значительно меньше, поэтому я с чистой совестью могу рекомендовать этот метод тем, у кого нет аллергии на мед, и тем, у кого отсутствуют проблемы с сосудами (при куперозе и варикозном расширении вен делать медовый массаж нельзя).
Проблемные места надо намазать медом (тонким слоем, поэтому мед лучше брать жидкий). Сам массаж выполняется так: прикладывается ладонь к телу и резко отрывается. Это больно. Но эффективно. Меня хватило только на один курс. Один сеанс длится минут пятнадцать, после чего надо укрыть зону, над которой работали, смоченным в горячей воде полотенцем и полежать, пока оно не остынет. После этого мед смывается теплой водой.
По ощущениям мне больше понравился другой способ того, как сделать антицеллюлитное средство. Это ванны с морской солью. На ванну потребуется полкилограмма соли. Чтобы она не лежала на дне ванны и не мешала наслаждаться процедурой, предварительно растворите ее в отдельной посуде. Полежать пятнадцать минут в теплой воде гораздо приятнее, чем те же пятнадцать минут хлопать себя по бокам, бедрам и животу, но в первом случае эффект мне понравился больше.
Проблема целлюлита решается только комплексно. Это и спортивные нагрузки, и сбалансированное питание, и смена образа жизни, и косметические процедуры, и массаж. Окончательно победить целлюлит мне не удалось. Возможно, в этом виновата моя лень, но то, что кожа стала лучше – это явно, и это уже победа!