Как не хочется стареть и увядать. Можно сохранять бодрость духа и блеск в глазах, но возраст выдает увядающая кожа шеи, рук, лица. Стареющая кожа уже не такая упругая, на ней заметнее поры, поэтому важно не перегружать кожу тональными средствами при попытке скрыть складки и морщинки. Лучше просто постоянно ухаживать за ней. Сложнее всего ухаживать за кожей шеи.

Приучите себя протирать лицо и шею по утрам настоем зелени укропа и петрушки. Приготовить такой настой просто. Надо взять по две столовых ложки измельченных листьев петрушки и зелени укропа. Залить смесь одним литром кипятка, дать настояться 10 минут в термосе, в кастрюле надо подержать смесь не менее 20 минут. Из охлажденного настоя приготовьте кусочки льда. Именно этими кусочками протирайте лицо и шею утром и вечером.

Если уже появились складки на коже, попробуйте средство, которое знали наши пра-прабабушки: поперечные щипки по контуру подбородка, потом по всей шее снизу вверх и к подбородку. Не трогайте только область щитовидной железы. После купания под душем или ванной, можно проделать массаж шеи махровым полотенцем.

Если нет времени, то просто помассируйте шею кусочком яблока. Уже будет положительный эффект, хотя и краткосрочный. На ухоженной шее прекрасно будут смотреться бусы из камня. Для кожи лица тоже можно использовать .

Вот один из вариантов
Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Если кожа лица сухая, надо смазать ее любым жирным кремом. Затем марлевую салфетку в два слоя хорошенько намочить в яблочном соке, чуть отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно застелите подушку полиэтиленом. Через 20 минут марлю снять, протереть лица влажным тампоном, потом сухим.

Вариант второй
Испечь на противне с водой яблоко, растереть мякоть, добавить несколько капель оливкового масла, чайную ложечку меда и наложить смесь на лицо на 15 минут. Потом ополоснуть лицо теплой водой и дать высохнуть каплям воды.

Если у вас нет аллергии на мед, попробуйте следующий рецепт. Возьмите свежую мякоть ломтика черного хлеба, разомните. Добавьте в мисочку к хлебу 30 мл горячего молока, и по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Наиболее сухие участки кожи смажьте питательным кремом, а потом наложите маску на всю кожу лица и шеи. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Если вам хочется срочно придать своим рукам более молодой вид, смешайте 100 г меда с 3 столовыми ложками оливкового масла и соком одного лимона. Наносите слой такой смеси на кожу рук тонким слоем, и посидите спокойно 20 минут. Потом смойте смесь теплой водой.

У многих представительниц третьего возраста на подоконниках растет алоэ. Это прекрасный домашний косметолог. Надо выбрать самые сочные листья, срезать их и на пару недель положить в холодильник. После этого срока нужно выжать сок алоэ, и на одну ложку сока добавить столько же растительного масла и любого крема для лица. Хорошо всё перемешать, подогреть слегка на водяной бане, и нанести теплую смесь на кожу лица на 10 минут. Затем смыть маску кипяченой водой комнатной температуры.

Если вам предстоит встреча с друзьями, добавьте сияния своей коже. Для этого смешайте сметану, протертые ягоды черной смородины и натертый свежий огурец. Каждого компонента берите поровну. Нанесите смесь на лицо, а спустя 20 минут удалите смесь влажным ватным тампоном.

Теперь улыбнитесь. Не так важно, сколько морщинок увидят окружающие, важно, насколько вы будете им интересны как личность.