Чем популярнее продукт, тем большим количеством мифов и легенд он обрастает. Нередко репутация ни в чем не повинного продовольственного товара оказывается подмоченной, и потребители исключают его из рациона, лишаясь множества полезных для здоровья веществ.

Пришла пора разобраться, насколько правдива распространенная информация, и опровергнуть нелепые домыслы, всплывающая в разговоре о том или ином продукте.

Мифы о шоколаде
«Шоколад способствует развитию атеросклероза»


Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. По словам специалистов, сладкое лакомство не только является средством профилактики атеросклероза, но и помогает бороться с этим заболеванием, регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент такого натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как «Красный октябрь» или «Рот Фронт», – какао. Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и, благодаря высокой концентрации флавоноидов, заботится о состоянии капилляров, защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. В целом, шоколад положительно влияет на самочувствие, нормализуя обмен веществ и артериальное давление.

Исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных. Специалисты Hull York Medical School также выяснили, что употребление данного продукта стимулирует умственную активность, повышает работоспособность, улучшает память. Кроме того, шоколад создает резерв интеллектуальной выносливости при высоких умственных нагрузках.

«В шоколаде нет ничего полезного»

Кроме упомянутых выше флавоноидов, в качественном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин А и группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий.

Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися с избыточными свободными радикалами и, таки образом, защищающими организм от возникновения и развития онкологических заболеваний.

«Шоколад виноват в появлении кариеса»

Это не совсем так. Кариес возникает из-за повреждения эмали зубов молочной кислотой, в которую бактерия streptococcus mutans превращают любой оказавшийся во рту сахар: ей все равно, входил ли он в состав шоколада, пастилы, карамели или являлся частью изюма и кураги.

Можно сказать, что масло какао, в свою очередь, пытается компенсировать вред, невольно наносимый сахаром: оно содержит вещества-антисептики, которые уничтожают бактерии, вызывающие развитие кариеса и образование зубного налета и камня. В то же время, благодаря антимикробным компонентам, входящим в состав кожуры какао-бобов и в минимальных количествах попадающим в шоколад, продукт является отличной профилактикой болезней десен.

«Шоколад – это наркотик»

Известно, что некоторые люди заедают стресс, а сделать это с помощью шоколадки – проще простого. Во-первых, плитки и батончики продаются буквально на каждом шагу, во-вторых, шоколад дает не только чувство насыщения, но и поднимает настроение, вырабатывая в организме «гормон радости» – серотонин. Вместе с тем, стимулируя работу мозга, шоколад повышает самооценку.

Сотрудники University of Pennsylvania обнаружили в шоколаде анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря человеку чувство покоя и удовлетворения. В продукте также присутствует несущественное количество аминокислоты триптофан, в том числе, повышающей настроение. Все это вместе вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но ни в коем случае не значит, что шоколад вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе
«Кетчуп делают из крашеных кабачков»


Некоторые производители, действительно, заменяют в рецептуре своего кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые , используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре. Это одна из разрешенных к применению в промышленных масштабах рецептур «кетчупа». Главное, чтобы изготовитель не забывал перечислить использованные ингредиенты в напечатанном на упаковке составе продукта.

Между тем, существует и натуральный кетчуп, который, как, например, всемирно известный Heinz, производится только из помидоров, натурального уксуса и специй. Его цена — несколько выше, но, зато, потребитель получает классический томатный соус, с определенной естественной густотой и вязкостью, вкусом, цветом и ароматом, полученными благодаря натуральности продукта, а не в результате использования искусственных добавок. Внимательно прочтя этикетку, потребителю остается лишь сделать выбор между натуральным продуктом и его имитацией.

«Кетчуп – это сплошная „химия“

И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, использованию искусственного красителя и ароматизатора. Ведь, несмотря на то, что производитель честно указывает на частичную замену помидоров на пюре из других плодов в составе продукта, „кетчуп“ все-таки должен походить на томатный соус.

Добавляемый большинством производителей в качестве консерванта синтетический, или, как его чаще называют, „столовый“ уксус, также никакой пользы для здоровья не подразумевает.

Между тем, натуральный кетчуп не нуждающийся в подобный добавках, поскольку получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом – от томатов. И даже добавляемый в малых количествах уксус – и тот оказывается натуральным, полученным путем брожения фруктовых соков. Такой кетчуп может принести только пользу – украсив блюдо и обогатив рацион необходимыми полезными веществами. — »В кетчупе нет ничего полезного"

Согласно данным, опубликованным в книге D. Yeung, V. Rao and I. Laquatra «Unlock the Power of Lycopene, REDefining Your Diet with Lycopene and Tomatoes», основной ингредиент кетчупа – помидоры – содержит один из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализуя свободные радикалы, вещество ликопин предотвращает развитие множества заболеваний, а также замедляет процесс старения организма. Установлено, что одна молекула ликопина может обезвредить до 13 молекул свободных радикалов.

Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, в числе которых Институт рака в Детройте, Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ физико-химической медицины, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Российский государственный медицинский университет, говорят о том, что ликопин не только замедляет процесс старения организма, но и является отличным средством профилактики рака.

Когда вещество начинает действовать, заметно снижается скорость развития в организме окислительного стресса: в результате, уменьшается вероятность травмирования клеток ДНК и, как следствие, — риск возникновения онкологических заболеваний.

Так же, этот антиоксидант славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой. Кроме того, употребление богатого ликопином кетчупа предохраняет от губительного воздействия ультрафиолета, регулирует уровень пигментации и замедляет процесс так называемого фотостарения.

Этот антиоксидант обладает уникальной способностью концентрироваться при нагревании. А поскольку натуральный кетчуп, производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах. Более того, его химическая форма при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается.

Из-за такой хорошей усвояемости и низкой калорийности натуральный кетчуп называют диетическим продуктом: в столовой ложке – примерном объеме, попадающем на тарелку во время приема пищи, — содержится всего 15 ккал. Поэтому употребление кетчупа не возбраняется в ходе программ по снижению избыточного веса, например, он входит в перечень разрешенных продуктов чрезвычайно популярной белковой Пьера Дюкана. Кроме того, небольшое количество натурального томатного соуса может внести вкусовое разнообразие и в другие разгрузочные рационы, помогая выдержать строгие ограничения и не нарушить заданную калорийность блюд.

Мифы о макаронах
« вредные»


Начнем с того, что макароны бывают разными. Если говорить о , можно поделить их на две группы — изделия из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина, за которым следует снижение уровня глюкозы и повышение аппетита.

В то же время макароны из твердых сортов содержат большое количество грубых волокон, а приготовленные из них блюда имеют низкий гликемический индекс, что, во-первых, способствует стабилизации уровня глюкозы, во-вторых, эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости.

В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота, белки и клетчатка, но главное ее достоинство — комплексные углеводы, которые снижают уровень холестерина в крови.

На этикетке продукта из твердых сортов обычно отмечается его принадлежность к группе «А» – это можно увидеть, например, на упаковке спагетти ТМ «Pasta Zara» или «Шебекинские». На остальных макаронах маркировка может варьироваться – «Б», «В», «первый» или «второй класс».

Если прочесть мелкий шрифт не представляется возможным, макароны из твердых сортов легко опознать по янтарному цвету и гладкости: когда же в пасте присутствуют белые вкрапления или на изделиях заметны шероховатости, перед вами, скорее всего, подделка (изделия из мягкой муки, выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов.

«От макарон полнеют»

Сложно поверить, но в 50 г сухой пасты – всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы, белки и крахмал полностью усваиваются, снабжая организм энергией. За это отвечают витамины группы В, в частности, В2 (рибофлавин), ускоряющий процесс белкового и углеводного обмена.

Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы, сдобренные оливковым маслом и украшенные овощами, считаются диетическим продуктом. Вопрос в том, сколько съесть.

На родине пасты, в Италии, ее принято сочетать с помидорами, зеленью, чесноком. Но в нашей стране макароны до недавнего времени считались скорее гарниром, нежели самостоятельным блюдом, и подавали их с мясными продуктами – тефтелями, отбивными, котлетами, а иногда добавляли в сладкие запеканки и молочные супы, готовили «по-флотски». В таком сочетании даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса.

Кроме того, большая часть наших соотечественников не вынимают из кастрюли пасту в состоянии «аль денте», предпочитая разваривать ее до крайней степени мягкости, что сильно повышает количество гликемического вещества, заставляя уровень глюкозы в крови просто зашкаливать.

«В макаронах нет ничего полезного»

Казалось бы, что может быть полезного у смеси муки и воды? Но диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ.

Во-первых, это триптофан – природная аминокислота, отвечающая, в частности, за стрессоустойчивость и нормализацию сна.

Во-вторых, витамины группы В, никотиновая кислота и витамин Е, который входит в число сильнейших антиоксидантов.

И, в-третьих, паста богата такими микроэлементами, как калий, марганец, железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки, которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

Мифы о мороженом
«Мороженое провоцирует ангину»


Начнем с того, что ангина – не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но никак не холод. Если же после употребления сливочного лакомства у человека заболело горло, можно предположить, что он торопился и глотал мороженое кусками, не дав ему растаять во рту.

Для получения наибольшего удовольствия мороженое лучше медленно облизывать, чтобы холод попадал только на язык. По мнению ЛОР-врачей, правильное употребление сладкого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

«В мороженом нет ничего полезного»

Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте, таком, например, как пломбиры «Золотой стандарт» и «Чистая линия», содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах.

Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых Е, D, А и витамины группы В.

«От мороженого полнеют»

Конечно, если съедать ежедневно по несколько брикетов, ванночек или ведерок, мороженое, содержащее приличное количество жира и сахара, может вызвать не только полноту, но даже ожирение. Хотя, если сравнить его с другими сладостями, то, например, калорийность газировки, при равном объеме, окажется примерно такой же, а пирожного с кремом – в два раза выше.

Но, в отличие от упомянутых сладостей, холодное лакомство быстро утоляет голод, не требуя «продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией, а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция.

Естественно, следя за калорийностью дневного рациона, все-таки стоит учитывать весомость мороженого: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются, как минимум, в 230 ккал, в то время как 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 и более единиц. Однако, разрешив себе в первой половине дня «лакомку» или «эскимо», можно удержать суточную калорийность в пределах разумного, предпочтя легкий обед и овощной салат на ужин.

Получается, что не все продукты, которые неискушенные потребители считают не полезными, наносят вред здоровью. Как выяснилось, в большинстве случаев их употребление, напротив, полезно для организма. А перечисленные мифы, скорее всего, возникают в результате печального опыта использования суррогатов, изготовленных недобросовестными производителями из дешевых, не натуральных и плохо усваиваемых ингредиентов.

Выход один: перед покупкой стоит внимательно изучить размещенную на упаковке информацию – это поможет сделать грамотный выбор и приобрести наиболее качественный и полезный продукт.

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть