Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России – ситуация привычная, однако переносят люди этот период по-разному. По статистике, сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере, 30% россиян, и только 34% особого дискомфорта не испытывают.

Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. Организм жителей средней полосы вынужден перед каждым сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно – он испытывает стресс, и поэтому именно в это время нуждается в бережном и внимательном отношении.

Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Каждый десятый человек, живущий в нашей стране, жалуется на нарушения рациона в холодное время года, а диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи, чем в теплый период года.

Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода – так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для этого времени одновременной нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья, в частности на работе печени. Ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.

В результате такого образа жизни существенно увеличивается риск нарушений метаболизма, и особенно – развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта болезнь уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим, климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем НАЖБП может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.

Чтобы не доводить свой организм до таких печальных последствий, необходимо особым образом скорректировать в период холодов. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным по калорийности. Жирное лучше заменять постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком. А мясные продукты с высоким содержанием жира и углеводов (например, сосиски, колбасу) лучше вообще исключить из своего меню.

лучше выбирать сезонные – в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, , свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются легкие салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой.

Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета: содержащиеся в них и микроэлементы поддерживают активный обмен веществ в организме.

«Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, контролируя калорийность рациона, которая при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около 2000 ккал в сутки. Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года – витамин F, или полиненасыщенные жирные кислоты, – комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). – Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов являются основными структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина, обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями. В условиях постоянной борьбы с неблагоприятными факторами современной городской жизни: некачественное питание, стрессы, загрязнение воды и воздуха – запас в организме незаменимых микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи – бобовых, орехов, семечек, нерафинированного растительного масла и морской рыбы. К сожалению, многие от этих продуктов отказываются из-за их высокой калорийности. В этом случае необходимо принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, лишенных лишней жировой нагрузки».

В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы.

И конечно, стоит помнить о физической активности. Если нет времени или желания полноценно заниматься спортом, прогулка на свежем воздухе будет отличной альтернативой. Она поможет побороть усталость и плохое настроение, позволит сжечь лишние калории, а также восстановит в печени нормальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

Череда холодных месяцев не станет проблемой для организма, если приобрести полезные гастрономические привычки. Ведь правильное питание вносит существенный вклад в состояние здоровья, в несколько раз превышая влияние лекарственных препаратов.