В холодное время года, когда активны вирусы гриппа, многие стараются принимать витамины, чтобы подкрепить иммунитет, однако лучше правильно питаться и получать полезные вещества с едой, чем брать их из аптеки.
Правильное питание имеет огромное значение для здоровья. С помощью сбалансированной можно сбросить лишний вес или набрать недостающую массу, улучшить состояние кожи и предотвратить многие опасные заболевания. И даже вирусные болезни, которые, казалось бы, неизбежны осенью и зимой, реже приходит тем, кто следит за тем, что ест.
Какая же пища полезна для иммунитета? Важны не только конкретные блюда, но и регулярность питания. Для лучшей работы системы пищеварения лучше питаться в одно и то же время каждый день. , обед, полдник или перекус и ужин должны происходить примерно в одни и те же часы, что бы ни случилось. Конечно, довольно трудно придерживаться расписания, особенно при напряженном рабочем графике, однако это возможно. Даже если неподалеку от офиса нет подходящего кафе или столовой, не стоит питаться бутербродами, чипсами и прочими вредными лакомствами. Можно брать с собой еду, приготовленную дома, или заказывать доставку обедов в офис. Последнее даже предпочтительно, так как помогает придерживаться графика. Рекомендуется начать обед с супа — это полезно для желудка и кишечника. Через пару часов после обеда можно перекусить фруктами или зерновым хлебом с кефиром, но не печеньем или плюшками. Нужно также обратить внимание на размер порции. Холодное время года — не время для строгой диеты. Организму нужны калории, чтобы согреться и поддержать иммунитет. Лучше выбирать более легкие блюда, отказаться от сахара, но нужно есть достаточно, чтобы не мучится от голода целый день.
В то же время, переедание и злоупотребление жирным и жареным негативно влияет на пищеварение, а значит, и на иммунитет. Так что блины с маслом салом можно себе позволить лишь иногда, есть подобные блюда каждый день не стоит.
Пища должна быть богата витаминами. Сейчас не проблема достать свежие овощи и фрукты даже в разгар зимы, не говоря уж об осенних месяцах, кода еще доступны остатки местного урожая.
Также выручают домашние заготовки из ягод — брусники, малины, черники.
Отдельно стоит упомянуть о вредных привычках. не полезен никогда, но в период эпидемии гриппа он опасен вдвойне. Злоупотребление табаком и кофе также ослабляют иммунитет. Так что осень и зима — самое время бросить вредные привычки. А если по утрам невозможно проснуться без бодрящего напитка и сигареты, то их можно заменить чашкой заваренного с медом и лимоном имбиря и небольшой гимнастикой — это заряжает энергией куда лучше.