Жгучий красный имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.

Достаточно популярны перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.

1. При простуде
Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.

2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта
Смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч. ложке, запивая водой, повторяйте несколько раз в день.

3. При простуде у малышей, если нет температуры
Засыпьте перед сном 1 ч. ложку молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях
Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.

5. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний
* С 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник (можете воспользоваться аптечным соком алоэ). Ягоды калины также положить в холодильник или использовать замороженные.

* Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.

* Поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 град. После того, как вытащите емкость из духовки, можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Принимать 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как выздоровеете — отличное общеукрепляющее средство!

Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Будьте здоровы!

Источник фото: Instagram