Одна часовая прогулка в день в свободное от работы время или аналогичные по продолжительности легкие физические упражнения продлевают жизнь человека на 4,5 года, даже при наличии лишнего веса или ожирения.
Мы выяснили, что даже относительно небольшие периоды физической активности, такие как 75-минутная прогулка быстрым шагом один раз в неделю, были связаны с увеличением продолжительности жизни. В этом случае, прогулка «добавила» 1,8 года жизни по сравнению с теми людьми, которые не занимались физическими упражнениями», — пояснила один из авторов статьи И-Минь Ли (I-Min Lee) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне ().
Группа медиков под руководством Стивена Мура (Steven Moore) из Национального института рака в городе Бетесда (США) изучала данные о жизни американцев, собранные другими учеными при написании шести научных работ, посвященных проблемам старения.
В общей сложности авторы статьи проанализировали информацию о распорядке дня, продолжительности жизни и состоянии здоровья 650 тысяч американцев старше 40 лет за последнее десятилетие. За это время примерно 82 тысячи из них скончались от старости или болезней.
Мур и его коллеги разделили людей на разные группы по нескольким критериям — индексу массы тела, возрасту и частоте физических упражнений. Затем сравнили, насколько отличается средняя продолжительность жизни для людей из этих групп, и попытались понять, насколько сильно влияют прогулки и упражнения на долголетие человека.
Оказалось, что люди, регулярно занимавшиеся упражнениями в выходные или свободное от работы время, умирали гораздо реже, чем другие участники исследования. По расчетам ученых, американцы, соблюдавшие недельную норму физической активности, рекомендованную Министерством здравоохранения и социальных служб США — 2,5 часа в неделю, в среднем жили на 3,4 года дольше.
Самыми большими долгожителями оказались люди, которые в несколько раз «перевыполняли» норму активности — 7,5 часов прогулок быстрым шагом или легкие физические упражнения приносили им «дополнительные» 4,5 года жизни. При этом «добавка» к продолжительности жизни практически не зависела от индекса массы тела — стройные люди, избегавшие физических нагрузок, жили на 3 года меньше, чем полные американцы, соблюдавшие нормы Минздрава США.
Результаты нашей работы подчеркивают то, что физические упражнения в свободное от работы время вносят большой вклад в продолжительность нашей жизни. Регулярные упражнения продлевают жизнь в каждой группе американцев, которые мы изучили, в том числе стройных и полных людей, а также граждан, страдавших от ожирения», — заключает Мур.