Почти любая косметика — это химия, поэтому даже щадящие средства постепенно губят красоту наших волос и ногтей. «А разве можно обойтись без этих средств?», — спросите вы. Да. Во всяком случае, есть способ сильно ограничить использование косметики и при этом вернуть своим волосам и ногтям блеск, силу и .
Что так привлекает в пузырьках и флакончиках с различными средствами? Почему мы готовы постоянно тратиться на них или какие-то дорогостоящие косметические процедуры? Ответов может быть много: практически все они объединяются в желание стать с помощью таких средств красивее. Зная это, производители косметики снимают рекламные ролики, в которых показывает нам вожделенную мечту — быстрый способ вернуть здоровье волосам и ногтям. Методы при этом предлагаются самые разные: от чудодейственных косметических средств до салонных процедур. Однако за всем этим скрывается главное: все «чудеса» являются лишь внешним прикрытием недостатков и никак не борются с их причинами. То же ламинирование волос дает потрясающий результат — кончики не секутся, блестят и послушно укладываются, но потом действие процедуры кончается, и под защитным слоем вновь проступает сухая копна. В итоге эффект оказывается краткосрочным и вскоре угасает вместе с жизненной силой волос. Что же делать, чтобы по-настоящему обрести красоту и здоровье?
ШАГ ПЕРВЫЙ: наладить рацион
Звучит более чем банально и избито. А как вам такой факт? Стержень волоса на 80% состоит из белка, это же соединение является основой ногтевой пластинки, следовательно, от него зависит их красота и здоровье.
Многие девушки отказываются от белковой пищи ради фигуры. Но в итоге это грозит не только испорченными волосами и ногтями, но также нарушениями в пищеварительной системе, дряблостью кожи и даже увеличением количества жира в организме. Получить белок можно из разных продуктов питания: в большом количестве он содержится в мясе, птице, сыре, яйцах, фасоли, твороге, грибах и орехах. Если вы всё-равно боитесь поправиться от него, употребляйте белковую пищу в утренние часы. Тогда и организм будет доволен, и фигура стройная, и волосы красивые.
ШАГ ВТОРОЙ: восполнить запас железа
Существует заблуждение, что за прочность ногтей отвечает только кальций, но не менее важным является ещё железо. И, если первого обычно хватает в организме, то со вторым случается дефицит. О нём сигнализируют тонкие сухие волосы, слоящиеся ногти, заеды в уголках губ, бледность кожи и другие внешние признаки.
Для женщин нехватка железа — почти постоянный спутник. Они теряют его во время менструации (от 15 до 20 мг за цикл!), при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Или недополучают при нехватке железа в питании, во время беременности, кормлении ребенка и т.д. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в мире более 2 миллиардов человек, страдающих анемией, и большинство из них — .
Пополнить запасы железа можно только извне, но тут уже одними продуктами не обойтись, так как организм плохо усваивает железо из пищи. В связи с этим врачи настаивают на регулярном приеме специальных препаратов. При легкой и средней степени недостатка железа, в том числе при кровопотерях во время менструации, врачи рекомендуют специальные препараты, например, «Сидерал». Он содержит суточную потребность в железе и полностью всасывается из кишечника, благодаря чему он не вредит желудку, не окрашивает зубы и слизистую рта, что типично для большинства железосодержащих препаратов. Прапарат принимается 1 раз в день, что исключает риск передозировки, поэтому безопасен для беременных и кормящих женщин.
Вместе с гемоглобином к женщине возвращаются здоровье, бодрость духа, а также красивые ногти и волосы.
ШАГ ТРЕТИЙ: сохранять чистоту
«Но я всегда мою голову!» — скажете вы. Да, правило звучит слишком элементарно, а вот кроются под ним совершенно неожиданные вещи. Вот скажите, какой шампунь вы покупаете: от перхоти, для объема, от секущихся кончиков, для блеска? А знаете ли вы, что большинство из них дают лишь видимый эффект, а то и вовсе медленно убивают волосы? Так, шампуни от перхоти не лечат кожу головы, и при переходе на другое средство перхоть возвращается; в шампуни для объема добавляются вещества, которые с одной стороны, поднимают чешуйки волос и дарят эффект пышной шевелюры, а с другой, постепенно разрушают структуру волоса, и т.п. Как же быть? Выбирайте шампуни с максимальным содержанием натуральных веществ. Обычно они не имеют резкого запаха, прозрачны и с обычной пеной. Следуйте простому правилу: мой и иди!
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: будьте красивой!
Итак, чтобы вернуть своим волосам и ногтям блеск, силу и здоровье, прежде стоит задуматься над причинами возникших проблем. А причины часто могут заключаться не в том, сколько денег Вы потратили на косметику, а в том, что вашему организму просто чего-то не хватает.