Прошу не путать с чизкейком! Хотя в переводе с немецкого это тот же «сырный пирог». Но вот сыра там нет вовсе, а только мой любимейший . Но! какой же он в Кезекухене нежный и ласковый!

Вам потребуется:

Для теста:
250 г. пшеничной муки в/с
125 г. сливочного масла
100 г. сахарной пудры
1 куриное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
3 куриных
100 г. сахарной пудры
10-15 г. ванильного сахара
600 г. творога
30 г. крахмала
240 г. сливок (жирность выше 30%)

Как готовить:

  1. . Муку и охлаждённое сливочное масло, нарезанное кусочками, порубить в крошку ножом.
  2. Добавить сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать, добавить куриное яйцо и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на две неравные части, меньшая из которых пойдёт на изготовление дна, большая — бортика. Раскатать тесто в пласт (между двумя листами пергамента или двумя кусками пищевой плёнки), убрать верхний лист/плёнку, аккуратно перенести в форму (у меня диаметром 21 см) тестом вниз, удалить второй лист/плёнку.
  4. Таким же образом раскатать вторую часть теста, сформировать бортик пирога. Убрать форму с тестом на холод.
  5. Начинка. Желтки, отделив их от белков, растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Воспользуйтесь для этой цели миксером.
  6. Добавить творог, предварительно протёртый через сито или пробитый блендером, и крахмал, перемешать. Добавить и ещё раз перемешать.
  7. Я на всех этапах использую миксер.
  8. Пару слов о твороге. По моему мнению, он должен быть жирным, во всяком случае, не обезжиренным. Это калорийная , в основе которой — песочное тесто, а в начинке приличное количество сливок, так что пытаться уменьшить калорийность за счёт творога — занятие наивное и ухудшающее вкус.
  9. Взбить яичные белки до устойчивых пиков.
  10. О взбивании белков «немало песен сложено», позволю тезисно повторить то, что я соблюдаю всегда. Почти всегда.
  11. Посуда. В любом случае обезжиренная (лимонным соком, например) и сухая. Это же касается насадок на миксер.
  12. Сырьё. Разумеется, белки должны и намёка не иметь на желтковые вкрапления. Во избежание таковых — каждое яйцо разделяется на составляющие, прошедшие проверку белки выливаются в посуду для взбивания по одному.
  13. Комнатная температура. Не охлаждаю белки для взбивания, напротив, выдерживаю их некоторое время при комнатной температуре. Ведь нам нужен положительный и стойкий результат, а не быстро оседающая пена.
  14. Скорость. Началу работы соответствуют небольшие обороты миксера, на которых мы превращаем белки в обильную пену (можно предварительно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока). После этого скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до получения гладкой, шелковистой, плотной массы, на которой остаются и не падают «пики». Тут важно не перестараться, чтобы взбиваемая масса не стала «комковатой» и не превратилась в сухую пену.
  15. Треть взбитых белков выложить на творожно-желтковую массу и перемешать лопаткой. Ввести оставшиеся белки и аккуратно перемешать складывающими движениями, поворачивая миску свободной рукой.
  16. Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить в неё приготовленную начинку.
  17. Пару раз коротко стукнуть формой о стол, дабы избавиться от воздуха, попавшего внутрь начинки при её перекладывании.
  18. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 65-75 мин.

Приятного аппетита!

Источник фото: Instagram

Важно! Духовку первые 40 минут не открывать.

Не менее важно — дать пирогу полностью остыть и лишь тогда а) вынимать его из формы и б) нарезать.