Луковые супы известны по меньшей мере со времен Древнего Рима. На протяжении истории их считали едой для бедных, поскольку был одним из немногих продуктов доступных этой категории населения. Современная версия этого супа происходит из Франции 18 века.

Вам потребуется:

лук — 3 шт.
французский багет — 12 кусков
масло сливочное — 1 ст. л.
— 1 1/2 ст. л.
оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
мясной бульон — 750 мл
белое сухое вино — 150 мл
— по вкусу
свежемолотый черный — по вкусу
свежий тимьян — 1 ст. л.
твердый сыр — 100 г

Как готовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюльке разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное, добавьте лук. Обжаривайте его около 5 мин, не забывайте помешивать.
  2. Уменьшите огонь, добавьте сахар и обжаривайте его еще 15 мин, на половину накройте кастрюлю крышкой. Приправьте солью и перцем по вкусу, готовьте без крышки еще минут 30, пока лук не станет карамельного цвета.
  3. Добавьте вино, бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30-35 мин, пока суп не станет значительно гуще. Разогрейте духовку до 200 С. На застеленный пергаментом противень разложите куски багета. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
  4. Разлейте суп по огнеупорным глиняным формам, уложите сверху кусочек багета, посыпьте сыром. Запекайте в духовке пока сыр не станет золотистым — 5-7 минут, при 180 С. Сразу же подавайте.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть