Гратен – популярное блюдо французской кухни, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Главное при приготовлении гратена – температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом пропечь центр, его сначала готовят на средней температуре, а потом — на максимуме. Делимся рецептом гратена с тушеными сливами и виноградным соком: блюдо станет идеальным десертом для самых изысканных натур.

Ингредиенты на 4 порции:

350 г слив
75 г сахара
1 палочка корицы
200 мл виноградного сока или красного вина
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка мягкого сливочного масла
100 г творога
1
3 яйца

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте, очистите от косточки и разрежьте на четвертинки.
  2. В сковороде растопите 50 г сахара, добавьте корицу, виноградный сок или вино и немного проварите. Добавьте сливы и готовьте, пока карамель полностью растворится.
  3. Крахмал разведите 4-6 столовыми ложками холодной воды и вмесите в кипящую карамель, доведите до кипения. Готовую карамель остудите.
  4. 4 небольшие формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  5. Пропустите через сито.
  6. Вымойте лимон и снимите цедру. Разрежьте пополам, выжмите сок при помощи соковыжималки для цитрусовых Braun MPZ9. Отмерьте 2 столовые ложки и перелейте их в отдельную емкость.
  7. Яйца отделите на белки и желтки. В отдельную миску добавьте яичные желтки, лимонный сок, цедру, творог и тщательно перемешайте.
  8. Яичные белки взбейте до крепких пиков при помощи насадки-венчика блендера Braun Multiquick Добавьте оставшийся и снова взбейте.
  9. 1/3 яичных белков введите в творожную массу, перемешайте. Осторожно введите оставшиеся белки и снова перемешайте.
  10. разлейте по формочкам, поместите их в неглубокую форму для выпечки, заполненную водой.
  11. Выпекайте 10 минут при температуре 160С, а затем увеличьте температуру до 180С и готовьте еще в течение 10 минут. Готовый гратен выньте из формы и подавайте с тушеными сливами.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть