Гужеры (фр. goug?res) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился.
Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная . На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грюйер (швейцарский ) 70 г
Пекорино романо сыр 70 г
Сливочное масло 100 г
пшеничная 100 г
Яйцо куриное 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.
  2. Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.
  3. Масло нарежьте кубиками.
  4. В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.
  5. Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
  6. Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.
  7. Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.
  8. Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.
  9. Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  10. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  11. Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.
  12. Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.
  13. Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.
  14. Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.

Кушайте на !

Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть