Кто-нибудь догадается, что эти шоколадные брауни сделаны без яиц, а в их состав входят ? Да, да, овощи! А точнее — цуккини.

При желании этот рецепт легко трансформируется в абсолютно вегетарианский. Цуккини хорошо подходят для приготовления брауни, так как делают тесто влажным и питательным, — почти так же, как в морковном пироге.

Пищевая ценность такого десерта на 1 порцию без глазури составляет: 103 калории, 2,8 г жиров, 19,7 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка. С глазурью: 181 калория, 6,9 г жиров, 30,9 г углеводов, 3 г клетчатки, 2,2 г белка.

Какие продукты нам понадобятся:

2 стакана порезанного на кусочки цуккини
1/4 чашки (1 чашка = 250 мл) растительного масла или растопленного сливочного масла
1/2 чашки обычного йогурта
1-1/4 чашки сахара
30 г ванильного сахара
2 чашки муки
1/2 стакана несладкого какао-порошка
1-1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
1 чайная ложка соли
Для глазури
1 чашка стружки горького шоколада
1/4 чашки сгущенного молока
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки ванилина
1 стакан сахарной пудры
1/2 стакана измельченных орехов (грецких или любых других по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты:
кабачки — нарезать небольшими кусочками, чтобы можно было отмерить 2 чашки;
несладкий какао-порошок;
растительное или растопленное сливочное масло;
йогурт — обычный, без добавок и наполнителей;
из цельной пшеницы;
сахарный песок;
ванильный сахар;
разрыхлитель для теста;
соль.

Шаг 2. В блендере смешиваем кабачки, йогурт, масло, ванильный сахар и сахарный песок до однородной массы.
Шаг 3. Оставшиеся сухие ингредиенты добавляем в большую миску и смешиваем их вместе.
Шаг 4. К смеси из сухих ингредиентов добавляем пюрированную массу из цуккини и всё хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 175°C. Готовность проверяем зубочисткой.
Шаг 6. Затем вынимаем из духовки и откладываем в сторону, чтобы остыла.

Если брауни без глазури: охлаждать их необязательно, но посыпать сахарной пудрой сверху — рекомендуется.

Если брауни с глазурью: даём тесту остыть минут 20-30 (так оно будет не горячее, но ещё тёплое), затем покрываем сверху шоколадной глазурью. Можно пирог посыпать орехами: полностью или только наполовину.

Рецепт приготовления шоколадной глазури за 1 минуту

1 чашка шоколадной стружки (желательно взять горький шоколад);
1/4 чашки сгущенного молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
5-10 г ванильного сахара;
1 стакан сахарной пудры.

В миске смешиваем шоколадную стружку, сгущенное , сливочное масло и ванильный сахар. Отправляем в микроволновку на 30-40 секунд. Вынимаем миску и взбиваем всё до тех пор, пока стружка не растворится полностью, а смесь не станет гладкой (если необходимо, можно подержать смесь в микроволновке ещё несколько секунд). Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Наносить шоколадную глазурь на тесто желательно пока она ещё тёплая. Так она более равномерно распределиться по поверхности.
Разрезаем выпечку на квадраты, и брауни готовы к подаче!
Чтобы брауни сохранили свою форму и вкус, поместите их в закрытую тару. При желании брауни можно даже заморозить.