стали уже притчей во языцех для всех, кто рассуждает о полезной и здоровой пище. Считается, что рыбный белок усваивается полнее мясного, а жиры, содержащиеся в морепродуктах, гораздо менее вредны. Ну а уж о высоком содержании йода и других микроэлементов и говорить нечего. Одна загвоздка: большинство полезных веществ при термической обработке пропадает. Вывод – жареная или варёная рыба далеко не так полезна, как сырая. Что делать? Разумеется, солить! А для этого идеально подходит скумбрия. Сегодня предлагаю приготовить её в маринаде из белого вина.
Нам понадобится:
* — Скумбрия – 2 кг.
* -Белое сухое – 150 мл.
* - – 1 штука
* -Соль – 2-4 столовых ложки
* -Сахар – 1 чайная ложка
* -Специи – смесь для засолки рыбы
* -Чёрный перец горошком – 5-6 штук
* -Лавровый лист – 1-2 штуки (по желанию)
Скумбрию разрезаем вдоль, извлекаем позвоночник. Выкладываем в эмалированную посуду, обильно пересыпая специями. Режем лимон тонкими кружочками, перекладываем рыбу. Лавровый лист и перец можно положить сразу – на дно посуды.
Готовим рассол: растворяем соль в вине – если вы любите более солёную рыбу – можно добавить побольше, это дело вкуса. Добавляем сахар. Когда всё это растворится – вливаем рассол в посуду с рыбой. Доливаем холодной кипячёной воды, чтобы рассол закрыл рыбу целиком. Несильно прижимаем – можно положить в посуду металлическую крышку меньшего диаметра – и отправляем в холодильник. Через сутки скумбрия готова!
Приятного аппетита!