Мармитако вначале было едой баскских рыбаков. Само слово мармитако происходит от баскского marmita, что означает «горшок с крышкой». Именно такой горшок разрешалось брать рыбакам с собой на судно. Готовили прямо на корабле.
Основные составляющие: тунец, картофель, , помидоры и перец. А поскольку мармитако теперь делают практически по всему побережью Испании, то, как это часто бывает, в различных регионах есть разные варианты его приготовления. Тунца, например, заменяют лососем, и перец берут, где красный, а где зеленый. Вместе с бульоном добавляют белое . Рецептов мармитако начиталась множество, пока не нашла понравившийся!
И вообще, сейчас на всех гастрономических соревнованиях на баскском побережье каждый повар имеет свой собственный рецепт мармикато — «самого вкусного и самого настоящего». Главное в данном случае, чтобы рыба оставалась мягкой и сочной.
Так что, я думаю, тут можно пофантазировать!
Главное условие мармитако — рыба должна быть свежайшей, тогда на тепловую обработку потребуется всего 2-3 минуты.
Вам потребуется (на 4 порции):
500 г тунца
8 средних картофелин (600г)
2 луковицы
6 средних красных перцев
4 крупных помидора (можно заменить томатной пастой)
3-4 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
вода или рыбный бульон
соль
оливковое
Как готовить:
Красные перцы и помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перцы порезать кольцами, а помидоры кубиками.
Почистить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
Порезать рыбу и картофель одинаковыми по величине кусочками.
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, бросить туда лук, чеснок и красный перец. Как только они станут мягкими, добавить помидоры и тушить, пока жидкость не испариться.
Добавить картофель и залить или водой, или рыбным бульоном, так, чтобы только покрывало картофель. Тушить до готовности картофеля.
А вот теперь положить куски рыбы острый перчик чили, посолить поперчить, если надо подлить еще бульона или воды. И держать на огне в зависимости от рыбы от 2 минут до 15.
Подают мармикато горячим.
Приятного аппетита!
  • нет