Впереди 31 октября и нам все ещё нужна ваша помощь. Напомню, что в эту субботу в 15:00 на площадке ресторана «Burger House» мы будем поедать бургеры и роллы на скорость и нам все ещё нужно два парня. А пока, мы подготовили немного интересных фактов о Halloween.

Факты: Интересные факты о приближающемся Кельтском празднике – Хэллоуине

1. Хэллоуин является самым коммерчески доходным праздником после Рождества. Предполагается, что в этом году только в США на его празднование потратят около $7 млрд. Так и хочется сказать, лучше бы раздали деньги бедным.

2. Самое используемое в английском языке слово, обозначающее «ведьму», происходит от староанглийского, которое дословно можно перевести как «мудрая женщина». В действительности ведьмы были очень уважаемыми людьми в свое время. Согласно распространенному убеждению, ведьмы устраивали одну из своих главных встреч, он же шабаш, именно в ночь Хэллоуина.

3. Самайнофобия – это навязчивая боязнь Хэллоуина.

4. По статистике 50% детей предпочитают получать на Хэллоуин шоколадные конфеты, 24% — карамель или ирис и лишь 10% — жевательные резинки.

5. Совы также являются популярным хэллоуинским атрибутом. В Средневековой Европе сов принимали за ведьм, а услышать уханье совы означало, что скоро кто-то умрет.

6. Согласно ирландской легенде праздничный фонарик Джек О’Лантерн назван в честь скупого человека по имени Джек. Он столько раз обманул самого дьявола, что дорога ему была закрыта как в рай, так и в ад. За свои прегрешения он был обречен вечно скитаться по Земле, размахивая своим фонариком и сбивая честных людей с пути.

7. Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд в 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования необходимо, чтобы тыква весила меньше 24 фунтов (11 кг) и была вырезана традиционным способом, что требует как минимум наличия в конечном результате глаз, носа, ушей и рта.

8. Традиция ходить по домам с фразой «Trick or treat!» («сласти или страсти») происходит от древнего кельтского обычая выкладывать угощения и еду на улицу, чтобы умилостивить духов, бродящих по улицам в Самайн — священный фестиваль, знаменовавший окончание года по Кельтскому календарю. Хотя в Америке традиция ходить по домам, обменивая на сладости возможные острые ощущения от внезапного испуга, прижилась благодаря скаутам, которые решили прекратить акции мелкого вандализма (битье стекол, поджег деревьев и прочие ритуалы, призванные по мнению хулиганов разогнать нечисть с улиц), творившиеся из года в год на Хэллоуин в городах в начале 20-го века.

9. Переодевание в вурдалаков и прочих призраков берет начало в древней кельтской традиции горожан притворяться демонами и духами. Кельты верили, что такая маскировка позволит им избежать внимания настоящей нечисти, бродящей по улицам во время Самайна.

10. Согласно поверью, если кто-то наденет свою одежду на левую сторону и пройдет задом наперед в Хэллоуин, в полночь сможет увидеть настоящую ведьму. Без дураков!

11. Шотландские девушки верили, что смогут увидеть изображение будущих мужей, повесив мокрые простыни перед огнем в Хэллоуин. Интересно, кто-нибудь считал сколько домов, сгорело в Шотландии на Хэллоуин по неосторожности? Другие барышни верили, что смогут увидеть лица своих суженых, если будут смотреть в зеркало, спускаясь по лестнице в полночь Хэллоуина. Хотя лучше, конечно, за этим делом под ноги смотреть, чтобы не переломать шею, а то и суженный уже не понадобится…

12. Родиной Хэллоуина чаще других считается Ирландия.

13. Из-за связи с древним кельтским фестивалем Самайн (предшественником Хэллоуина) и позже с ведьмами, кошки прочно заняли свое место в хэллоуинском фольклоре. Считается, что во время древнего празднования Самайна друиды бросали кошек в огонь, часто в клетках из ивовых прутьев, как часть ритуальных действий.

14. Пугало, популярный хэллоуинский атрибут, символизирует древние земледельческие корни праздника.

15. Историки предполагают, что Хэллоуин появился примерно в 4000 году до Н.Э., а это означает, что праздник существует уже свыше 6000 лет.

16. В 1970 году пятилетний мальчик Кевин Тостон якобы съел на Хэллоуин конфету, смешанную с героином. Позже следователи обнаружили, что героин принадлежал его дяде и не предназначался для хэллоуинского угощения.

17. В 1974 году восьмилетний мальчик Тимоти О’Брайан умер от отравления цианидом после того, как съел конфету на Хэллоуин. Официальное расследование показало, что его отец застраховал каждого из своих детей на 20 000$ и отравил собственного сына ради страховки. Тоже самое он намеревался сделать и с дочерью.

18. Черный и оранжевый цвета обычно ассоциируются с Хэллоуином. Оранжевый цвет символизирует силу и выносливость, а вместе с коричневым и золотым — осень и жатву. Черный цвет, как правило, считается символом смерти и тьмы и выступает в качестве напоминания о том, что когда-то Хэллоуин был фестивалем, отмечавшим границы между жизнью и смертью.

19. В ночь Хэллоуина автомобили сбивают детей в два раза чаще, чем в любую другую ночь в году.

20. Салем (Массачусетс) и Анока (Миннесота) – самопровозглашенные мировые столицы Хэллоуина.

21. В Бостоне (штат Массачусетс) был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков «Джек О’Лантерн» (30 128).

22. Первое известное печатное упоминание о традиции «Сласти или страсти» в Северной Америке произошло в 1927 году в Блэки (Альберта, Канада).

23. Деревенский парад Хэллоуина в Нью-Йорке – крупнейший хэллоуинский парад в Соединенных штатах, который включает 50 000 участников и привлекает более двух миллионов зрителей.

24. Во многих странах мира, например, во Франции и Австралии, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и излишне разрекламированное влияние американской культуры.

25. Изначально первые варианты Джека О’Лантерна или Джека с фонарем делались из репы.