Факты о еде: Как вы думаете, влияет ли рисунок на пенке на вкус вашего кофе?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что этот самый рисунок может влиять на вкус кофе? Сердечко, розетта, тюльпан, медвежонок и любой другой авторский рисунок на пене капучино, латте, рафа и так далее способен вызвать положительные эмоции. Иногда первые глотки кофе, захватывающие большое количество пены, бывают более горькими, чем сам кофе, который находится ниже. Иногда наоборот — первый глоток, и кажется, что в руках у вас просто тёплое молоко, а про кофе бариста забыл. Создание баланса между вкусом первых глотков и всей чашки дальше — важный профессиональный навык. В кофейных чемпионатах среди, например, номинаций «эспрессо» или «кофе и алкоголь» есть отдельная — «латте-арт». Мы поговорили именно с чемпионом мира по латте-арту, чтобы выяснить все детали относительно зависимости вкуса кофе и рисунка на его пене.

Факты о еде: Как вы думаете, влияет ли рисунок на пенке на вкус вашего кофе?
Виктория Каширцева — чемпион мира по латте-арту 2012 года, шеф-бариста кофейни «Даблби». Безусловно, рисунок влияет на восприятие напитка. На первые глотки, пока вы пьёте кофе, захватывая пену. При приготовлении капучино и латте молоко смешивается с кофе, а кофейная крема поднимается наверх. Вливая рисунок, важно, чтобы каёмка капучино или латте оставалась максимально кофейной, а рисунок был в центре. Таким образом, когда вы будете пить капучино, изначально вы почувствуете вкус кофе и уже потом вкус молока.

Чем проще рисунок, тем быстрее его сделать. Капучино с таким рисунком будет дольше более однородным, более кофейным, так как пена не успеет отслоиться и при глотке вы будете чувствовать вкус кофе, смягчённого молоком.

Чем сложнее рисунок, тем дольше он делается и тем быстрее будет отслаиваться молочная пена, когда напиток окажется у вас в руках. На первом глотке такой капучино будет тоже очень кофейным, но затем отслоившаяся пена начнёт отодвигаться, по мере того как вы будете наклонять чашку, и дальше вы будете пить уже просто кофе с молоком.

Чем больше относительно диаметра чашки рисунок, тем менее кофейным будет первый глоток, потому что кофейная каёмка будет меньше, а при глотке вы захватываете и кофейную пену, и молочную. С маленьким рисунком всё наоборот.

Также на первое восприятие вкуса влияет форма рисунка. Например, капучино с сердечком из-за формы рисунка при первом глотке будет более кофейным — при глотке захватывается лишь хвостик сердечка. А например, тюльпан или розетта будут более молочными, так как основание этих рисунков шире.

Источник статьи: the-village.ru