Факты о еде: «Ты – не ты, когда голоден» – факты о курах гриль

Отварное мясо или приготовленное способом холодного копчения имеет невысокий процент канцерогенных соединений. Чего, как выяснилось, нельзя сказать о всеми любимой курочке-гриль или свежеподжаренных ломтиках бекона с кожицей. Исследователи из Университета штата Канзас доказали, что именно в куриной коже свиной шкурке содержится самый высокий уровень вредных веществ. А при быстром нагревании — на гриле или при жарке на сковородке канцерогенность этих продуктов усиливается в несколько раз.

Такой вывод сделал профессор Скотт Смит, который проверял степень вреда готовых к употреблению мясных продуктов по уровню содержания в них гетероциклических аминов. Эти белки являются потенциально канцерогенными веществами, которые обычно присутствуют в мясе. А те, люди, которые употребляют «аминные» продукты часто и помногу, имеют повышенный риск развития рака желудка, толстой кишки и рака груди.

Причем мясные продукты, приготовленные при низких температурах, например, колбаса типа пепперони, вяленое мясо или вяленые колбасы в смысле воздействия на организм канцерогенов более безопасны (если, конечно, производители не снабжают их щедрыми порциями консервантов и усилителей вкуса).

Например, в пепперони показатель содержания гетероциклических аминов составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют натуральные сосиски с показателем в 0,5 нг/г. А вот в курице-гриль уровень канцерогенных белков аж 1,9 нг/г.

Так что ели не можете удержаться от аппетитной курочки-гриль, то хотя бы снимайте с нее кожицу (хотя это, ох, и есть самое вкусное). Также старайтесь съедать птичку в день покупки и не разогревать повторно (последующие воздействия высоких температур увеличивают концентрацию гетероциклических аминов в мясе).

И еще совет от диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной: заедайте мясо-гриль помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком — все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов.