Факты о еде: Люди — рабы своих вещей или 10 фактов о тех вещах, которые мы скупаем в огромном количестве

Знаете, что такое «общество потребления»? Это мы с вами, люди современных рыночных отношений, массово потребляющие материальные блага. Старо как мир? Скучно? Тогда взгляните на это под другим углом. Вот 10 удивительных фактов о тех вещах, которые люди по всему миру скупают в огромных количествах. Все познается в сравнении!

Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов.
Бойцовский Клуб

1. «Кока-кола»

Ежедневно в мире продается 1,8 миллиарда бутылок этой газировки. На Земле 7 миллиардов жителей. Значит, каждые два человека из восьми, или четверть населения планеты пьют ее каждый день.

2. Чипсы Lay's

Только в США покупают 633 миллиона пачек ежегодно. Правда ведь, когда берешь пачку в руки, кажется, что она наполовину пустая и ничего не весит? На самом деле в таком количестве они тяжелее авианосца.

3. PlayStation

С 1995 года продано 344 миллиона игровых консолей. По весу это как два моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. А ведь это знаменитое сооружение много лет считалось самым большим висячим мостом в мире.

4. Toyota Corolla

С 1966 года в мире продано 40,7 миллиона таких автомобилей. Если выстроить их в ряд бампер к бамперу, то получится 48 рядов через всю Америку — от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно.

5. iPad

С 2010 года раскуплено 211 миллионов планшетов Apple. Сложив их рядом длинной стороной друг к другу, можно опоясать всю Землю.

6. Angry Birds

Число загрузок этой онлайн-игры перевалило за 2 миллиарда. Допустим, один человек скачал ее один раз — тогда получается, что треть населения планеты увлеченно ведет битву птиц со свиньями.

7. Альбом Майкла Джексона «Thriller»

С 1982 года продано 70 миллионов копий. Это в 15 раз больше, чем ошеломительные продажи дебютного альбома One Direction, благодаря которому эта группа стала суперпопулярной в мире.

8. Книги про Гарри Поттера

С 1997 года с книжных полок сметено 450 миллионов копий. Это 90% от всех книг в мире, проданных за 2013 год.

9. iPhone

С 2007 года смартфоны Apple разошлись «тиражом» в 516 миллионов экземпляров. Это больше, чем население всего Евросоюза.

10. Кубик Рубика

С 1980 года продано 350 миллионов. Это в 35 раз больше, чем население Венгрии, откуда родом эта знаменитая головоломка.