Факты о еде: 8 фактов которых ты не знал о лапше быстрого приготовления

1. Это дорого

Сейчас растворимая лапша — удел либо откровенных фанатов блюда или тех, кто не может себя позволить покупать более дорогие продукты. Это одно из самых недорогих блюд быстрого приготовления. Но так было не всегда. В 1958 году в Японии первая растворимая лапша со вкусом курицы стоила в 6 раз дороже обычной лапши удон.

2. Любят в тюрьме

В американской тюрьме Рикерс, что расположена на острове Рикерс в Нью-Йорке — это самое продаваемое блюдо. Стоимость упаковки составляет всего 35 центов. Понятно почему, зэки с удовольствием покупают продукт в местном магазине. Горячая вода для заключенных — бесплатно. Кстати, те пакетики, что дают в лапше, осужденные иногда используют как специи.

3. Едят сырой

Один из самых важных мировых шеф-поваров Дэвид Чанг (основатель сети Момофуку) ест лапшу сырой. Он вспоминает, что когда он возвращался из школы, то часто, сам того не замечая поедал сухую лапшу. Эту привычку он сохранил до сих пор. Кстати, Чанг ест не отваренную лапшу, слегка посыпав приправами. И утверждает, что, раз так может питаться он, то сможете и вы.

4. Китайский рекорд

Хотя растворимая лапша не китайское изобретение, но именно здесь ее едят больше всего в мире. В прошлом году подсчитали, что едоки купили порядка 46 миллионов пачек лапши.

5. Лучшее из Японии

По данным одного из опросов, японцы признали растворимую лапшу — лучшим своим изобретением. Жители страны восходящего солнца искренне считают, что лапша лучше всего другого передает дух «сделано в Японии».

6. Очень выгодно

Средняя стоимость пачки лапши в мире — порядка 13 центов. Умники подсчитали, что если каждый день съедать по пачке, то за год вы потратите всего 142 доллара. Для сравнения: средний американец тратит $7,852 на еду в год.

7. Музей лапши

Логично, что одному из самых популярных блюд в мире нашлось место в мировой культуре. В городе Осака, например, открыли целый музей про лапшу. CupNoodles музей — интерактивный. Так посетители могут узнать историю лапши и какие технологические операции проводят во время ее производства. Но больше всего гости музея любят составлять собственную лапшу, которую можно тут же попробовать. Сотрудники музея уверяют, что готовы представить 5 тысяч 460 вкусовых комбинаций.

8. Побывала в космосе

В 2005 году была создана лапша годная для употребления в космосе. Первым на околоземной орбите ее попробовал астронавт Соичи Ногучи.
Технологически она несколько отличается от той, что едят земляне. Она тоньше — ее можно заваривать без кипятка и в ней есть вкус бульона и специй. Для экономии места. здесь