Факты о еде: Радужный виноград — миф или реальность?

С такими программами как Photoshop, можно изменять фотографии настолько превосходно, что будет трудно сказать, какие из изображённых на них вещей реальны, а какие нет. Возьмём вот эти фотографии так называемого «радужного винограда», которые вызывали споры в сети примерно в течение месяца. Это один из самых замечательных фруктов, который мы когда-либо видели, но реален ли он?

Ну, и да и нет. Радужный виноград и вправду существует, но он является обычным виноградом, сфотографированным на стадии созревания, известной как «Veraison», или «начало созревания».

«Когда виноград идёт к конечной стадии созревания, молодые незрелые ягоды имеют тёмно-зелёный оттенок, они непрозрачны, а текстура у них очень твердая, как у небольших камешков», сказал Ларри Стоун, мастер сомелье и ресторатор.

«А затем, когда стадия начального созревания остаётся позади, кожица ягод приобретает иную окраску. Если перед нами белый виноград, то цвет ягод варьируется от светло-зелёного до желтовато-зелёного, при этом ягоды становятся всё более и более прозрачными. Красный виноград постепенно переходит от зелёного цвета к красному, а оттенки красного зависят от конкретного сорта винограда».

Вот почему вы не сможете купить или съесть радужный виноград. Однако вы, безусловно, можете быть свидетелем его красивого преображения. К сожалению, мошенники периодически начинают продавать «семена радужного винограда» ради получения прибыли, а фотографии, циркулирующие в сети, только усугубляют ситуацию.