Факты о еде: Такое ты бы точно не пил — 4 самых странных напитка

Различия в гастрономических пристрастиях давно стали темой анекдотов. В Исландии лучшим лакомством считается варёная овечья голова, шведы предпочитают скрашивать досуг пивом с тухлой рыбой, мексиканцы обожают личинки муравьёв, а о восточной и азиатской кухне и вовсе говорить не приходится — её можно только пробовать. О вкусах не спорят и если человек не знаком с экзотическими блюдами, доказывать ему, чем хороши жареные тараканы, или крысиные зародыши под соусом, нет смысла.

1. «Мясной сок» Манна Валентайна

Факты о еде: Такое ты бы точно не пил — 4 самых странных напитка

Этот удивительный напиток был изобретён в XIX-м веке Манном Валентайном — одним из жителей города Ричмонд (штат Вирджиния). Марию, супругу Валентайна, поразила тяжёлая болезнь, из-за которой она практически не вставала с постели и не могла нормально питаться. Желая помочь любимой, Манн решил изобрести способ питания, при котором она бы получала все необходимые питательные вещества и при этом ей не нужно было бы утруждаться, разжёвывая пищу.

Вспомнив полузабытые школьные уроки химии и физики, мужчина несколько дней колдовал над аппаратом, позволяющим производить вытяжку прямо из кусков мяса. В новогоднюю ночь 1870-го года Мария получила первую порцию чудо-напитка и вскоре пошла на поправку. Убедившись в эффективности изобретения, Манн запатентовал его и вскоре наладил промышленное производство своего мясного сока. В бизнес включились семь его сыновей, которые помогали разливать напиток в бутылки и продавать его в Ричмонде. Постепенно слава о чудо-продукте Валентайна распространилась далеко за пределы штата, количество заказов быстро росло и семья смогла значительно расширить производство, заложив основу будущей бизнес-империи. «Мясной сок Валентайна» начали поставлять в различные страны, его преподносили потребителям как «универсальное тонизирующее средство», а реклама уверяла, что в каждой упаковке содержится вытяжка из 4 кг отличного мяса. Благодаря этому «Сок» воспринимали, как необыкновенное лекарство, способное поднять на ноги практически любого пациента за считанные дни, в самых тяжёлых случаях его даже вводили ректально (то есть через кишечник).

К сожалению, чудо-свойства «Мясного сока Валентайна» оказались обманкой — в 1909-м году Американская медицинская ассоциация обратила внимание на сумасшедшую популярность напитка и её специалисты произвели тщательный анализ состава этого продукта. Выяснилось, что «Сок» — не что иное, как разбавленный мясной бульон, в котором практически нет питательных веществ и витаминов. Самую большую пользу он принёс своему создателю — с продаж напитка семья Валентайнов получила огромную прибыль.

2. Напиток, «заменяющий» сигареты

Факты о еде: Такое ты бы точно не пил — 4 самых странных напитка

На протяжении десятилетий человечество изобретает всё новые и новые способы помощи тем, кто хочет покончить с табакокурением — никотиновые пластыри, дорогущие таблетки, электронные сигареты, специальные тренинги, десятки методик, разработанных «именитыми учёными»… К несчастью, всё эти методы чаще всего лишь опустошают карманы курильщиков, но не помогают им избавиться от вредной привычки.

Одно из таких «чудо-средств» — напиток под названием «Liquid Smoking» (можно перевести «Жидкое курение»), который, как сулит реклама, позволяет не нарушать запрет на курение в общественных местах, введённый во многих цивилизованных странах. Знакомые с «Жидким курением» говорят, что отведав этого напитка, вы почувствуете, будто пьёте из залитой водой пепельницы.

Проблема в том, что у большинства курильщиков присутствует не только физиологическая зависимость от никотина, но и психологическая — людям хочется закурить просто потому, что этот поведенческий акт ассоциируется у них со снятием стресса, поэтому употребление этого напитка по большому счёту, не избавляет от пристрастия к табаку. Кроме того, в напитке не содержится никотин, так что даже несколько банок «Жидкого курения» не смогут утолить никотиновый голод курильщика, а громкие заявления о «сигаретах в банке» — не более, чем коммерческий ход, подкреплённый дизайном упаковки, который недвусмысленно намекает на сигаретные пачки.

3. Самая острая в мире водка

Факты о еде: Такое ты бы точно не пил — 4 самых странных напитка

Гастрономические пристрастия людей разнообразны и удивительны: одни готовы душу продать за протухшую рыбу (см. сюрстрёмминг), других хлебом не корми — дай полакомиться пахучим заплесневелым сыром, а третьим и вовсе подавай водку с перцем чили.

Специально для таких гурманов-экстремалов была разработана самая жгучая в мире «огненная вода» — водка Naga Chili. По шкале Сковилла, которая учитывает содержание в продукте капсаицина — алкалоида, присутствующего в различных видах стручкового перца, острота водки оценивается в 250 000. Новый напиток является улучшенной версией водки, выпущенной в 2012-м году, её жгучесть составляет «всего» 100 000, что в два раза острее перца табаско. 250 000 Scovilles Naga Chili Vodka производится путём настаивания на перце Нага Йолокия, острота которого по шкале Сковилла достигает 1 000 000. О вкусовых свойствах продукта лучше всего говорится на официальном сайте производителя: «Дружище, серьёзно, не покупай её, тебе с ней не справиться».

4. Пиво со вкусом закуски

Факты о еде: Такое ты бы точно не пил — 4 самых странных напитка

Многие любители пива, вероятно, посчитают эксперимент одной из американских компаний кощунством, хотя другим её продукт может прийтись по вкусу — фирма решила объединить вкус пива и пиццы, результатом чего стал выпуск напитка «Mamma Mia Pizza Beer». Те, кто пробовал необычное пиво, неоднозначно оценивают его вкус — одни говорят, что в нём нет ничего экзотического — напиток воспринимается, как нечто вроде жидкой пиццы с пивным душком, при этом некоторые заявляют, что единственное достоинство продукта то, что это всё-таки пиво, хоть и со странным привкусом.

Пиво-пицца — не единственная попытка смешать вкус пива и других блюд. Поклонники гастрономических провокаций при желании могут насладиться напитком «Porterhouse Oyster Stout», отличительной особенностью которого является отчётливый привкус морепродуктов, причём, судя по отзывам, вкусовые качества пива не так уж плохи.

Если вам не нравятся морепродукты, попробуйте «Lips of Faith Coconut Curry Beer» — пиво со вкусом кокосового карри, или «Voodoo Doughnut Bacon Maple Ale» — пиво со вкусом пончиков с беконом, или любой другой экзотический сорт, но настоящим ценителям пенного напитка, чтобы насладиться им, достаточно трёх ингредиентов — воды, хмеля и солода.