Факты о еде: Сорта яблок из Русских сказок оказались вполне реальными

19 августа празднуется Яблочный Спас. Яркие, душистые и очень полезные – любовь к яблокам в Беларуси – это некий культ. В Яблочный Спас, в день особого внимания к этому плоду, вспомним 7 сказочных сортов яблок и попробуем найти их реальные «прототипы».

Молодильные яблоки

Все мы помним известную «Сказку о молодильных яблоках и живой воде», в которой царь настолько стал стар, что послал своих сыновей на поиск яблок, возвращающих молодость.

Что же это за яблоки такие молодильные? Такие действительно существуют, вывел их профессор Вигоров. Как утверждал он, проверив действие яблочек в ходе исследований, всего 2 съеденных таких яблока по пользе соизмеримы с 10 килограммами обычных плодов.

К этим сортам отнесены: Налив алый», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Бабушкино», «Витаминное Исаева», «Анисик омский», «Абрикосовое» и другие.

Наливные яблочки

В сказке «Хаврошечка» будущие невесты подносят эти яблоки своим суженым. При этом последние приговаривали: «Девицы, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет».

Такое название у яблок было неслучайным, поскольку они действительно выглядят так, словно внутри них разлился сок, просвечиваясь сквозь кожицу. Происходит это преимущественно в дождливую погоду, и характерно для конкретных сортов яблок. К таковым относят: «Китайка золотая ранняя», «Папировка», «Бельфлер-китайка», «Мельба», «Суйслепское».

Золотые яблоки

В довольно трогательной по своему содержанию русской сказке под названием «Безручка», отведав именно этих яблок, героиня становится невестой своего хозяина.

Называли такими, вероятно, яблоки сорта «Айва» за их характерный вкус и божественный цвет. Главной особенностью этого сорта называют высокий показатель содержащихся в них витаминов C и P. Примечателен тот факт, что некогда эти плоды выступали символом плодородия и любви.

Лесные яблочки

Таковые встречаются нам на страницах сказки «Гуси-лебеди». Яблонька здесь выступает символом плодородия и доброты. Так, это ярко прослеживается в эпизоде, когда дерево укрывает в своих ветвях девушку с ее братцем, которых преследовала Баба-Яга. Таким образом яблонька благодарит девушку за проявленную заботу, когда та собрала ее спелые румяные яблочки, а также распрямила ветки.

С лесными яблочками всё очевидно: это дикая или лесная яблоня, прабабушка всех культурных сортов. Латинское название — Pyrus malus.

Целебные яблочки

Такие яблочки были символом бессмертия в одной из сказок. В истории говорилось, что однажды занемог царь, слег от неизлечимой болезни, отчаявшись найти исцеление. Но нашли его сыновья волшебное яблоко, тут же поставившее государя на ноги.

Какие же сорта яблок относят к целебным? А таковыми часто называют: «Семеренко», «Антоновка», «Россиянка», «Успенское», «Помон-китайка», «Кулон-китайка», «Зимнее превосходное».

Яблоки мудрости

Существует одна русская сказка, посвящающая нас в историю молодого парня, мечтающего стать умным и богатым, чтобы взять в жены царскую дочь. И подвели его к трем яблонькам, на каждой из которых висело по яблочку. Одно было желтым и сморщенным — даровало мудрость, второе наливным и красным — приносило богатство, а третье, еще неспелое и зеленое — делало счастливым. И решил юноша выбрать яблоко мудрости, поскольку, если обладать этим бесценным качеством, то можно запросто сделать себя счастливым и богатым. Царь, естественно, удивился рассудительности молодого человека, тут же отдав за него дочь, да отписав полцарства.

Обретение мудрости – большая удача. Сорта с говорящими названиями, такие как «Ломоносовское» и «Бежин луг» могут быть теми самыми «яблоками мудрости».

Волшебные яблочки

Яблокам в сказках было свойственно и волшебство. Например, в известной сказке, катясь по серебряному блюдечку, показывало оно города и деревни, горы и поля, реки и моря, предсказывало судьбу главной героине, давало советы и ответы на вопросы.

Вероятными сортами подобных яблок могли быть следующие: «Белый налив», «Скрут наливной», «Серебряное копытце», «Китайка золотая ранняя» и так далее.

Похожие материалы