Факты о еде: Евгений Толстой и его 11 фактов о английском пиве

Евгений Толстов — путешественник, блогер, и пивовар-любитель — рассказывает о британской пивной истории, культуре пабов и самом вкусном английском пиве.

1. Началом карьеры Евгения Толстова как пивовара стало путешествие в Англию и посещение старинной лондонской пивоварни «Youngs». К сожалению, сейчас эта пивоварня закрылась, но до этого в течение почти 400 лет была одной из самых знаменитых пивоварен Лондона благодаря своей загадочной атмосфере. Именно там можно было попробовать так называемые «реал эли» — традиционные сорта пива, которые до сих пор есть только в Англии. За пределами своей исторической родины такие сорта продаются в специализированных заведениях.

2. Британия — страна, внёсшая огромный вклад в мировую пивную культуру. Пиво в Англии начали варить много веков назад. Удивительно, но до 15-го века знаменитые английские эли, придуманные ещё в эпоху кельтов, были не охмелёнными. В 15-м веке в Англию начали постепенно проникать культурные пивные традиции Голландии. Кроме того, Англия в тот период оказалась под управлением Римской Империи, и, соответственно, через неё стали проходить торговые пути из многих стран Европы. Это не могло не сказаться на пиве — в него начали добавлять хмель.

3. До 16-го века пивоварами в Англии были преимущественно женщины. Современное слово «brewer» в буквальном переводе означающее «пивовар», раньше произносилось как «brewster», или «женщина-пивовар». В 16-м веке пиво становится не столько напитком, который пьют каждый день за обедом, сколько напитком для общения, налаживанию связей между людьми и фактически поводом для того, чтобы побыть в приятной компании друзей. Соответственно, постепенно всё больше пива стали производить в коммерческих целях, и бизнес мало-помалу перешёл в руки мужчин. Эта тенденция сохраняется по сей день: как известно, в современном мире большинство пивоваров — мужчины.

4. Одной из важнейших вех в истории английского пивоварения можно считать изобретение «Портера». Принято считать, что это случилось в 1722-м году. Дело в том, что в пабах того времени для разнообразия вкусов специально смешивали несколько сортов пива из разных бочек. Согласно легенде, тогда же появилось особенно крепкое тёмное пиво, получаемое из смешивания трёх разных сортов. Напиток был очень популярен среди портовых грузчиков. А в начале 18-го века был изобретен новый способ обжарки солода, в результате чего появился на свет новый патентованный сорт солода, который с тех пор практически не изменился — это хорошо известный нам жжёный солод. Новый способ дал пивоварам возможность варить такое же крепкое тёмное пиво, но уже без смешения сортов. «Портер» быстро стал любимым напитком всех слоёв населения. В Лондон даже приезжали люди из других стран — специально, чтобы его попробовать. Считается, что «портер» послужил одним из двигателей индустриальной революции, и паровые машины были изобретены во многом благодаря этому напитку — именно производители «портера» стали пользоваться ими одними из первых для перевозки своего скоропортящегося продукта. Кроме того, примерно в это же время был изобретён термометр для измерения температуры и ариометр для измерения плотности. К началу 19-го века популярность «портера» стала меньше, и на смену ему пришли другие сорта вроде охмелённых «биттеров» и «майлдов».

5. В Англии очень популярен сорт пива, известный как «Биттер». Несмотря на своё название, это лёгкое пиво умеренной горечи. Крепость его обычно не превышает 3,6%. Именно такое пиво англичане предпочитают пить в пабах во время общения с друзьями, поскольку обычно выпивают за вечер по четыре, а то и по восемь кружек, и, естественно, предпочитают такое пиво, которое не окажет на ясность мыслей существенного воздействия.

6. Чтобы посетить настоящий английский паб и окунуться в его атмосферу, нужно, как ни странно, выехать за пределы Лондона, поскольку Лондон — огромный город, где проживает десять млн человек. Естественно, люди не слишком тесно контактируют друг с другом. Разумеется, паб стирает некоторые границы, но всё же жители столицы предпочитают держаться друг от друга на некотором расстоянии. Маленькие деревеньки, разбросанные по всей Англии, в этом отношении кардинально отличаются от столицы — там с новыми посетителями обычно знакомятся практически сразу, как они входят в паб. К незнакомцам местные жители проявляют огромное внимание, они общительны и дружелюбны.

7. В Лондоне, к сожалению, почти не осталось старинных пабов. Причиной этому послужил случившийся в 17-м веке крупный пожар, уничтоживший практически весь центральный Лондон. В наши дни одним из старейших пабов Лондона, а также одним из самых знаменитых среди туристов, можно назвать «Старый чеширский сыр», построенный в 1667-м году. Он находиться недалеко от Флит-стрит, но его достаточно тяжело найти, поскольку в Лондоне есть множество старых улочек, и паб приютился в глубине одного из таких переулков. Этот крупный паб занимает почти четыре этажа. Если спуститься в подвал здания, где паб расположен, то можно увидеть кирпичную кладку, оставшуюся от стен монастыря, стоявшего здесь ещё до пожара. Кроме того, в пабе можно увидеть оставшийся от монахов инвентарь и предметы обихода, которые являются одной из «визитных карточек» заведения. На втором этаже паба есть гостевые книги, где оставляли свои автографы американские туристы, посещавшие паб в начале прошлого века.

8. В 2006-м году в Лондоне работало только две большие пивоварни: «Young’s» и «Fullers». «Young’s» была закрыта в конце 2006-го года, и «Fullers» осталась единственной пивоварней, производящей пиво в достаточно больших объёмах. Кроме того, была ещё пара мини-пивоварен. Но в наши дни ситуация улучшилась: новы маленькие пивоварни и крафтовые пивоварни появляются повсеместно. Особого внимания заслуживает открытая в 2009-м году «Kernel», расположенная в небольшом ангаре недалеко от станции London bridge. Главный пивовар Эвин, большой энтузиаст крафтового пива, варит IPA, различные эли, исторические сорта лондонского «портера» и «стаута». Практически каждый месяц там появляется новый сорт. А каждую субботу, с десяти до трёх, в этой пивоварне устраивается день открытых дверей, куда каждый может просто придти и попробовать пиво.

9. Лондон знаменит своими пивными фестивалями. Самый большой фестиваль, называемый «Great British beer festival», или «Великий Британский Фестиваль Пива», проходит в начале августа. Впервые он был организован компанией «Camra, Campaign for real ale». Это — некоммерческая организация, занимающаяся в основном защитой старых пабов. На фестивале представлено около 700 сортов различного пива. Из них около 400 сортов — это эль из Великобритании, а остальные сорта прибывают из США, Чехии, Германии, Бельгии, Дании и множества других стран. Обычно фестиваль длиться со вторника по субботу.

10. Тем, кто интересуется пивной историей, стоит посетить город Бертон-на-Тренте в двух часах езды на поезде от Лондона. В 19-м веке этот город читался пивоваренной столицей Великобритании. В период его расцвета в нём действовали 23 пивоварни, причем одна из них, «Басс», была крупнейшей в мире. Все здания в этом городе так или иначе связаны с пивной историей — в одних пивовары жили, в других работали. Тогда весь город был опутан паутиной железных дорог, по которым вместо автомобилей ездили маленькие поезда, перевозившие пиво, ингредиенты и оборудование для варки. Недавно в городе после реконструкции открылся «Национальный музей пивоварения», где представлено множество экспозиций того периода. Но почти все старинные пивоварни в данный момент закрыты. Большинство из них выкуплено канадским пивоваренным концерном «Molls». Есть и известная в России до сих пор действующая пивоварня «Marstone’s», производству которой принадлежат эли «Pedigree» и «Old Empire».

11. В настоящих пивных пабах в Англии сложно найти еду, поскольку англичане за кружкой пива по традиции едят мало. Обычно в качестве закуски подаются фисташки или чипсы. Кухня может быть открыта на пару часов вечером и на час в обеденное время. Но в последнее время сказывается влияние на пабы иностранных туристов — там всё чаще начинают готовить еду. Так что в пабах начали подавать классическую британскую пищу — пудинги, пироги, жареные стейки, бургеры и жареный сыр. Но следует отметить, что исторические традиционные пабы нацелены прежде всего не на еду, а на пиво.