Факты о еде: Раскрываем тему сыра в виде женской груди

Недавно мы упоминали галисийский сыр в виде женской груди, сегодня немножко раскроем тему. Сыр «Tetilla» (тетилья, по галисийски, таки-да, «маленькая грудь» или все-таки «сосок» — в источниках расхождение) — еще один гастрономический символ Пиренейской Галисии. Также иногда его называют периллья ( “perilla” — то есть «груша», опять же из-за сходства формами с половинкой груши) – но это уж кому что ближе. Г. Роршах и З.

Факты о еде: Раскрываем тему сыра в виде женской груди

Первоначально сыр производился в местности вдоль границы между провинциями Ла-Корунья и Понтеведра из молока коров местной породы «Галисийская белая» (Galician Blond), причем из смеси молока вечернего и утреннего надоев, а сегодня производится по всей Галисии и является настоящим символом региона. История тетильи уходит в XI в., когда, согласно легенде, сыр был основной пищей в осажденных галисийских крепостях-монастырях. Хитрые аборигены говорят, что вызреть чудо-сыр может только в галисийском микроклимате.

Сыр относится к полутвердым, легко плавится, мягкий и тягучий. На вкус сливочный, немного соленый с кислинкой, нотами местных трав и лимона, цвета слоновой кости или светло-соломенный, с глазками-дырочками. Традиционно подается в качестве десерта с традиционным же айвовым мармеладом или легким вином.

Источник статьи: warta.by