Факты о еде: Первый искусственный подсластитель был на основе свинца и убивал древних римлян

Сегодня нам известно, насколько может быть опасен свинец если проглотить даже незначительное количество этого металла. Именно поэтому свинец при производстве красок и детских игрушек уже давно не используется. Однако в древнем Риме поваров и виноделов волновал только вкус, и они не особо задумывались над тем, как это влияет на здоровье. А ацетат свинца, как выяснилось — это невероятно вкусно.

(Многие яды имеют горький или кисловатый привкус, который может служить первым предупреждением о том, что-то, что мы пытаемся съесть, опасно для нашего здоровья. Но на «свинцовый сахар» это правило не распространяется, и его приятный вкус является главной причиной того, что это вещество так долго оставалось популярным).

Ацетат свинца, также известный как «свинцовый сахар», был самым первым в длинной череде искусственных подсластителей. Сегодня нам известно, что несмотря на то, что он выглядит безопаснее поваренной соли, на самом деле это чрезвычайно токсичное вещество с целым букетом страшных побочных эффектов, таких, как слабоумие и бесплодие. Также ацетат может привести к отказу ряда внутренних органов.

Именно римские виноделы впервые обнаружили, что ацетат является (по их мнению) отличным веществом, идеально подходящим для придания сладости определённым видам вин. Ацетат не только давал прекрасный вкус: получение его было гораздо легче, чем другие подсластители, такие, как натуральный мёд, к примеру. И это ещё не всё. Для того, чтобы сделать вино ещё слаще, виноделы часто кипятили виноград в особых ёмкостях из свинца. После добавления в такое вино «свинцового сахара», содержание свинца в напитке примерно в 1000 раз превышало предельно допустимую концентрацию.

Использование ацетата свинца не ограничивалось только вином. Примерно пятая часть рецептов в римской кулинарной книге четвертого века содержит в числе прочих ингредиентов и «свинцовый сахар». И более того, это вещество активно используется и сегодня — например, в составе губной помады.

Смерть папы Климента II также связана с ацетатом свинца. Он умер в 1047-м году, при весьма загадочных обстоятельствах, и лишь через много лет выяснилось, что причина была в отравлении свинцом. Это вполне логично, особенно если учесть, что папа тщательно соблюдал церковные традиции и регулярно употреблял красное вино. На протяжении многих столетий историки изучали причины падения Рима. Конечно, не существует простого и однозначного ответа на то, что случилось с некогда могущественной цивилизацией. Однако были выдвинуты версии, что отравление свинцом сыграло далеко не последнюю роль в падении Рима.