Факты о еде: Как и когда, появились любимые нашему сердцу суши
Суши/google.by

Изначально японская кухня была способом хранения нарезанной слоями рыбы. Это было удобно — избежать порчи продукта. Рыба хранилась под прессом на подушке из риса. Постепенно рис выбрасывали, и в течение нескольких месяцев рыба бродила, а потом полуферментированную рыбу употребляли в пищу: это примерно так же, как на Байкале, только у нас точно так же поступали с омулем: подсмотрели за медведем, который выбрасывал рыбу под еловые ветки, дожидался, пока от нее не пойдет дух, после чего начинал ее есть.

Факты о еде: Как и когда, появились любимые нашему сердцу суши
Суши/google.by

Такой тип суши вы еще встретите в некоторых японских ресторанах – под названием narezushi, они готовятся из пресноводного карпа. Однако запах у этого вида суши настолько резкий, что определить, что это за рыба достаточно сложно, можно только насладиться специфическим вкусом.

Немногим нравилось, какой становится рыба на вкус и запах, и в начале XX века нашелся талантливый шеф-повар по имени Yohei, которому первому пришло в голову подавать рыбу сырой, без дополнительной обработки. В итоге почитатели этого способа поделились на два лагеря: одним нравился способ приготовления kansai, вторым – edo.

Факты о еде: Как и когда, появились любимые нашему сердцу суши
Суши/google.by

Названы эти способы были по имени городов, где они и зародились. Возможно, возможность выиграть в этом соревновании не случайно досталась именно тому способу, где было больше рыбы, а не риса. Насчет риса можно сказать точно только одно: изначально его не ели, а просто выбрасывали. Ведь он использовался для хранения рыбы, вот и все. Благодаря ему, рыба хранилась дольше: остатки риса просто выкидывали, или же использовали для новой порции. И вот так вот, постепенно, добавляя в рис все новые и новые ингредиенты, и появилась традиция различных видов суши. Традиция начинается от грибных и заканчивается даже суши с редисом или другими вариантами, которыми столь богаты московские суши-бары.