Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»
Боитесь после абсента познакомиться с зелёными чертями? Не бойтесь. Конечно, вокруг абсента ходит множество слухов, но, по сути, это просто ароматный высокоградусный алкогольный напиток, который перегоняют из таких трав и растений, как анис, полынь обыкновенная и фенхель. Мы собрали четыре мифа об абсенте и хотим рассказать вам, почему это всего лишь мифы.

1. Абсент — это галлюциноген

Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»

Это не так. Заблуждение появилось в XIX-м веке, когда производство абсента невозможно было контролировать. Этот напиток был настолько популярен, что некоторые производители использовали для его изготовления промышленный спирт и придавали ему вкус и аромат с помощью экстракта масел.
Цвет и мутноватую консистенцию тоже придавали абсенту искусственно с помощью медного купороса и трихлорида сурьмы. Если пить такую смесь регулярно, она может вызвать отравление — медь и сурьма токсичны и могут вызвать галлюцинации.
Напиток был дешёвым, а значит, пили его в основном малообеспеченные люди. Если пили долго, то отправлялись потом в больницы или санатории с галлюцинациями. И хотя миллионы других людей каждый день пили чистый абсент, и галлюцинаций у них не было, слухи распространились, и под них попали все партии абсента. Полынь тут ни при чём — она не галлюциноген и используется во многих других продуктах.
Современные абсенты галлюциногенным эффектом не обладают.

2. Абсент был запрещён потому, что считался галлюциногенным

Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»

Если абсент не галлюциногенный, то почему его запретили? Ответ прост: из-за его популярности. Поскольку в то время он был самым популярным алкогольным напитком во Франции, это мешало производителям других напитков. После десятилетий лоббирования абсент был провозглашён корнем всех социальных проблем и запрещён.

3. Абсент необходимо подавать с горящим кусочком сахара

Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»

В прошлом нет никаких упоминаний или картин, свидетельствующих о подобном — это уже более современный миф. В Восточной Европе искусственные крепкие напитки синего или зелёного цвета выдавались (и выдаются) за абсент. Поскольку такие напитки лучше не пить, так как они вредны, пришлось придумать целый спектакль, чтобы скрыть это и приукрасить действительность.

4. Абсент появился в Восточной Европе

Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»

Несмотря на то, сколько туристов приезжает в Восточную Европу, чтобы отведать настоящего зелёного абсента, родина напитка на самом деле — Швейцария: именно здесь в XIX-м веке появился абсент. Швейцария и Франция на пике популярности абсента даже объединились, чтобы производить 95% этого напитка в мире.

5. Не миф, а бонус: классный коктейль с абсентом

Факты о еде: 4 популярных, но не реальных мифов об абсенте + рецепт «Брэйн-Дастер»

«Брэйн-Дастер» пьют во всём мире. У него много названий, но суть одна. Вам понадобится:

Одна чайная ложка ангостуры (это концентрированный биттер)
30 граммов сладкого вермута
30 граммов абсента
30 граммов ржаного виски

Смешайте все ингредиенты, добавьте лёд и энергично встряхивайте 20–25 секунд, пока коктейль не станет холодным. Разбавьте водой по вкусу и налейте в охлаждённый коктейльный бокал.

Приятных ощущений:)