На долю имени «Маргарита» выпал большой литературный успех. По крайней мере, в трех известных литературных произведениях так зовут главную героиню. Но и в области далеко не возвышенной, однако по-своему прекрасной, в кулинарии, именем «Маргарита» названы два разных продукта – пицца и коктейль.

Пицца «Маргарита» появилась на свет 6 июня 1889 года, в рамках одной из акций укрепления единства молодого итальянского королевского дома с народом страны. Название свое она получила в честь королевы Маргариты Савойской. Но мировую известность пицца «Маргарита», как и пицца вообще, приобрела в начале 20-го века.

Итальянская простонародная лепешка начала завоевывать мир из США. В то время за океан эмигрировало множество итальянцев. Они везли с собой не только свои пожитки, но и кулинарные пристрастия тоже. И вот в начале 1930-х годов по всей стране, от Нью-Йорка до Сан-Франциско, стали открываться пиццерии. Простая итальянская лепешка понравилась не только итальянцам. Вкусная, оригинальная и дешевая! Что же еще? Пиццы стали популярными, а пиццерии стали приносить доход.

Приблизительно в те же, 1930-е годы, однако несколько южнее, в Мексике, на свет появилась другая «Маргарита», коктейль из текилы, апельсинового ликера и сока зеленого лимон-лайма.



Прямо скажем, мексиканские мачо мешать спиртное в экзотические смеси приучены не были. Эта глупая, с их точки зрения, привычка возникла во времена, когда в США свирепствовал сухой закон. В эти годы американцы уезжали в соседние страны, где запрета на питье алкоголя не было, на Кубу или в Мексику. Здесь они во-первых, отдыхали на местных пляжах, а во-вторых, отрывались по полной. Но чтобы не «нажираться» сразу, а продлить удовольствие, разбавляли крепкое питье изрядной дозой какого-нибудь сока.



Существует целых три версии происхождения названия коктейля «Маргарита». И все, естественно, связаны с именами девушек и с любовными историями. А как же иначе? Жаркая Мексика все-таки, романтические мужчины-латиносы…

Итак, первая романтическая легенда.

Даниэль Негрете (Daniel Negrete) вместе со своим братом Давидом открыл бар в отеле «Garci Crispo» в мексиканском городе Пуэбла. Давид собирался жениться, его невесту звали Маргарита. За день до свадьбы брата креативный Даниэль подарил своей новой родственнице коктейль собственного изобретения, названный ее именем. Рецепт коктейля был прост. В равных пропорциях смешивалась текила, ликер «Triple Sec» (крепкий ликер с ароматом апельсина) и свежевыжатый сок лимона-лайм. По словам Сальвадора Негрете, сына Даниэля, произошло это в 1936 году.

Вторая романтическая легенда приписывает создание коктейля «Маргарита» Карлосу Херрера по прозвищу «Дэнни» (Carlos «Danny» Herrera). Коктейль был создан в октябре-ноябре 1938 года.

Карлос Херрера работал барменом в баре «Rancho La Gloria» неподалеку от города Тихуана (Tijuana). Тихуана находится на берегу Тихого океана, этот город – самый западный во всей Латинской Америке и самый северный в Мексике. Он расположен на границе с Соединенными Штатами. На американской стороне находится город-побратим Тихуаны – Сан-Диего. В Сан-Диего много богатых туристов, а еще больше моряков. Ведь здесь издавна находится военно-морская база. Так что отельный бизнес и развлекательный бизнес процветал и в Сан-Диего, и в Тихуане, и в их окрестностях.

Подруга Карлоса Херреры, Марджори Кинг (по мексиканскую сторону границы ее звали Рита де ла Роза), была пианисткой и выступала в разных отелях в окрестностях Сан-Диего. Из всех спиртных напитков она могла пить только текилу, на прочие у Риты была аллергия. Но текила казалась девушке горькой, даже если пить ее, как делают некоторые, с солью и лимоном.

Чего не сделаешь для любимой! Бармен Дэнни мобилизовал всю свою выдумку и смешал в своем шейкере три части текилы, две части ликера «Cointreau» и одну часть свежевыжатого лимонного сока. Эту смесь славный Дэнни пересыпал льдом и хорошенько встряхнул. Полученный коктейль Мэржори-Рита-Маргарита выпила охотно и согласилась дать ему свое имя.

С Тихуаной связана и третья романтическая легенда. В начале 1930-х годов здесь выступала знаменитая Рита Хейворт (Rita Hayworth) (1918–1987), известнейшая киноактриса, танцовщица и просто красавица. Ее настоящее имя было Маргарита Кармен Кансино (Margarita Carmen Cansino). Она родилась в семье знаменитого танцора фламенко испанца Эдуардо Кансино и хористки из бродвейского варьете «Безумства Зигфельда» Волги Хейворт, англо-ирландского происхождения. Смешение южных и северных кровей дало в результате очень красивую девушку, которую отец уже в 12 лет начал «прокатывать» в своих танцевальных шоу. По законам Калифорнии в таком возрасте девушка не имела права работать в барах и ночных клубах. Поэтому Эдуардо Кансино организовывал свои танцевальные шоу в Тихуане, которая находилась уже в Мексике, где никаких ограничений на возраст танцовщиц не накладывалось. Согласно легенде, в 1935 году бармен из Тихуаны Энрике Бастанте Гутиеррес (Enrique Bastante Gutierrez), очарованный прелестью юной танцовщицы, изготовил для нее коктейль и назвал его в ее честь.



Ну, и наконец легенда, ставшая канонической, которую повторяют чаще всего. Ее героиня – Маргарет Сэймз (Margaret Sames) (1913–1995). Маргарет Сэймс отчего-то называют аристократкой, хотя в США аристократов нет и быть не может. Особенно в Техасе, где жили М. Сэймс и ее муж.

Сэймсы были людьми богатыми и в конце 1948 года пригласили гостей (тоже не бедных) на свою виллу в Акапулько встречать Рождество. Затейница Маргарет решила сочинить новый потрясающий коктейль, взяв за основу мексиканскую текилу. Акапулько ведь находится в Мексике. Она попробовала различные варианты, но одни смеси были слишком сладкие, а другие сильно горчили. Наконец методом проб и ошибок было найдено оптимальное соотношение ингредиентов: три части текилы, одна часть апельсинового ликера «Cointreau» и одна часть сока лайма. Маргарет Сэймс знала, что многие, перед тем как выпить текилы, чтобы умерить горечь мексиканской водки, лижут соль. Поэтому она декорировала края бокалов, в которых подавали напиток, солью, а не сахаром, как это часто делают с другими коктейлями.



Почему коктейль Маргарет Сэймс стал самым знаменитым? Потому что на том самом рождественском вечере в Акапулько среди гостей был Конрад Хилтон (Conrad Nicholson Hilton) (1887–1979), владелец знаменитой гостиничной сети. Напиток Хилтону понравился, хозяйка не держала рецепт в тайне, и вскоре коктейли по имени «Маргарита» начали предлагать в барах отелей «Hilton» по всему миру.

Источник cтатьи: КокоБай