Нельзя всю жизнь прожить, придерживаясь старых утверждений о пользе или вреде того или иного растения или продукта. Современные технологии исследований позволяют получить максимально полные данные о составе различных продуктов. И иной раз приходится изменять свои предпочтения и пристрастия.

Постоянно идут споры о пользе и вреде . Люди во всем мире выпивают огромное количество этого бодрящего напитка, а ученые пытаются до сих пор определиться: добро или зло — этот дар природы.

Давайте посмотрим новые данные о пользе кофе, которые появились в последнее время в Сети или в журнальных публикациях.

Исследователи Гарвардского университета провели наблюдения за 67000 женщин. И пришли к выводу: у женщин, выпивающих в день не менее 4 чашек кофе, риск рака матки на 25% ниже, чем у тех, кто выпивает 1 чашку. Кофе уменьшает количество эстрогенов и инсулина, увеличивающих риск опухоли матки.

Такие же приятные выводы для любительниц кофе сделали ученые, которые исследовали влияние кофе на развитие рака груди.

Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если им по наследству достался особый ген, делающий этот рак почти неизбежным, то 6 ежедневных чашечек кофе сокращают риск его развития в 3 раза.

Именно такое сообщение было сделано в одном из научных журналов США.

Интересны выводы, к которым пришли исследователи-медики Национального центра по изучению рака в Токио. Они в течение 10 лет наблюдали за 90 тысячами человек. И пришли к такому выводу: кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в 2 раза. Причём эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а 3-4 — ещё лучше. И такое потребление кофе снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Для мужчин тоже есть приятная новость. Хотя бы 3 чашки кофе в день снижают риск рака простаты на 30%. Так утверждают медики.

Ученые-исследователи из Гарварда наблюдали около 110 тысяч человек в течение 10 лет. И пришли к выводу, что три и более чашек кофе в день снижают на 20% риск одного из самых частых раков кожи — базальноклеточной карциномы у женщин.

Шведские ученые сообщают, что, по их мнению, 2-3 чашки кофе в день снижают риск инсульта у женщин на четверть. Такие выводы медики сделали после десяти лет наблюдений за 35000 женщин.

Верить или нет — это решать нам, потребителям этого напитка.

Мы можем пить , какао, квасы, кисели и морсы. Но стоит прислушаться и к новым советам специалистов.