Минские бармены разработали коктейли с национальным колоритом в честь цмоков

Конкурс пройдет в рамках нового проекта «Цмокi на новы лад». Минские бармены придумали девять напитков на тему популярного фольклорного персонажа цмока — белорусского дракона. Три коктейля-победителя конкурсного проекта станут доступны в барах Минска.

События: Минские бармены разработали коктейли с национальным колоритом в честь цмоков

По условиям конкурса участники-бармены отразили в рецептуре и подаче коктейля различные образы белорусских драконов: внешность и легендарные особенности (туманный цмок, водяной цмок, огненный цмок). В результате напитки могут дымиться, гореть и иметь нестандартный вкус.

Основой для коктейлей стали пять горьких (крепостью 40%) натуральных настоек разных вкусов, созданные на основе традиционных белорусских рецептов: «Клюквенная», «Зубровая», «Медовая с перцем», «На березовых пупышках», «Липа с медом». Для их производства используются соответствующие наименованиям ингредиенты. Дополнят состав напитков соки, сиропы, фрукты и даже овощи, а также специи, пряности, соусы и многое другое.

События: Минские бармены разработали коктейли с национальным колоритом в честь цмоков

Один из участников проекта «Цмокi на новы лад» шеф-бармен «Хулигана» Евгений Кузнецов рассказывает:

– Я рад, что барменов начали приобщать к созданию национальных напитков, ведь мы каждый вечер соприкасаемся с потребителем и знаем о его предпочтениях и вкусах. За последние годы я объездил все регионы Беларуси и точно могу сказать, что уровень коктейльной культуры в республике значительно вырос. Сегодня в барной культуре наблюдается тренд — работа с национальными напитками. Интересные вкусовые сочетания получаются при смешивании белорусских региональных продуктов с продуктами других стран. Думаю, что при правильной подаче новые коктейли будут интересны и нам, белорусам, и туристам, которые приезжают в нашу страну и ищут аутентичных напитков с национальной «изюминкой».


Коктейли-победители определятся в финале конкурса 4 марта 2016 года в ходе специальной дегустации в одном из столичных баров. На ней жюри, состоящее из лидеров мнения барной культуры, а также белорусской блогосферы, выберут самые интересные варианты напитков. До мероприятия на сайте конкурса можно узнать больше о претендентах на победу и проголосовать за понравившийся по рецепту напиток. Инициатор проекта «Цмокi на новы лад» – компания «Бульбашъ».

Справка: Согласно легендам, образ цмока связан с водой, однако внутренняя его природа – огненная. Фактически цмок совмещает в себе несовместимые стихии – воду, огонь, воздух. В последние годы тема цмоков стала популярна в Беларуси, а узнать больше о новом символе страны сегодня стремятся десятки историков и научных деятелей. Цмоков не раз описывали классики белорусской литературы в своих произведениях, этнографы знают немало историй и легенд, связанных с этим фантастическим персонажем.

События: Минские бармены разработали коктейли с национальным колоритом в честь цмоков

38 комментариев

Ivan-Durak
В каком именно баре будет проходить конкурс и как туда попасть?
koka
Неужели додумались из нашей водки что-то делать
BigGhost
СКАРБНЫ ЦМОК [+]
MadeFromMinsk
На самом деле удивительная идея миксовать коктейли на наших настойках, как можно попасть на конкурс и попробовать коктейли, можно за деньги?! :D
FoodHunter
Ivan-Durak, MadeFromMinsk как только появится информация я дополню статью… сам пока не в теме, что и как
koka
Не нашла коктейли по свойствам: «дымиться, гореть и иметь нестандартный вкус», но идея действительно прикольная и спонсор серьезный) Бульвашъ
Lebovski
Например: ТУМАННЫ ЦМОК

Спосаб прыгатавання:
Падпальваем лісцік лаўровага ліста і накрываем шклянкай.
Наліваем у шэйкер усе інгрэдыенты.
Узбіваем 10 секунд, працэджваем у “туманную” шклянку.
Падаем кактэйль, упрыгожаны лаўровым лістом.
koka
Запах будет отвратительный
Lebovski
Пробовать нужно, а не чушь сразу писать
Captain_America
Когда будет известно место проведение конкурса? FoodHunter
grdoor
отдел маркетинга Бульбаша очень хорошо сориентировался. концерн Кристалл может скопировать. им идеи нужны
FoodHunter
Ну ведь молодцы… склады разгрузят и рекламу сделают и водку можно задорого в барах продавать под видом супер коктейля
grdoor
знаю как работает маркетинг у Бульбаша, в каком правильном направлении и ритме. идея очень хороша. водка у Бульбаша не очень. в корцерне лучше — в бресте особенно. но идея лучше
FoodHunter
Я давно не пил водки, но в последний раз пил N1, водка как водка… а что в Бресте?
grdoor
Брест — т.е. Белалко. сейчас все алкогольные ТМ объеденены в концерн под управлением кристалла. так вот в Бресте по многим позициям объективно лучший алкоголь в Беларуси. руководство там более продвинутое, чем на др.гос.предприятиях… Бульбаш раскрученное лучше других, хотя и самое молодое.здесь маркетинг превзошел сам продукт. пока это так
FoodHunter
Что можно затестить из продуктов «Белалко»?
grdoor
в хорико не знаю какие из них представлены. Но на мой взгляд. Золотой Зубр премиум — самый лучший вариант (критерий мягкость), затем Глубина и Дикая утка vip. гомельская есть Радамир премиум класса (была оч крутая, в Германию заказывали друзья только её, сейчас не знаю, как она)
grdoor
Глубина белым жемчугом фильтрована
Ilya_Konoplyanik
Сколько будут стоить коктейли в барах?
KTyJIXy
Отличная задумка внедрять наши продукты
No_name
FoodHunter , Павел Валерьевич где будет проходить конкурс?
Я выиграла субботний завтрак в Клевер Пабе? ;)
FoodHunter
По завтраку отпишу тем, кого мы выбрали лично в Директ, ждите)))
FoodHunter
Внимание! Информация для всех!

Когда: 4 марта, пятница, 18.30 начало регистрации, 19.00 начало мероприятия.
Где: бар Мараскино, Александров пассаж
Длительность мероприятия: около 2-х часов.

Вход — для приглашенной прессы, блогеров, рестораторов и также — 10 человек из соцсетей, которые определятся по итогам конкурса — правила можно узнать по ссылке на сайте проекта Цмоки на новы лад.

В каких барах и какие коктейли — инфа на мероприятии. Сейчас ведь только идет этап ознакомления с проектом.
Captain_America
Как я узнаю что победил?
No_name
Вот ты какой гадкий :(
Lebovski
Участвую! Идея крутяк
Cheff
у тебя +1 есть?)
Bender
Ты меня поймешь относительно входа для избранных

Mimimi
В барах по 100.000 без вариантов
ol_24
А как же!? Ручная работа она всегда в цене))))
Mimimi
Это к тому что дешевого все равно не будет. Вместо этой мешанины лучше чистого виски выпить
RomanTrunin


Разоблачение года
Captain_Morgan
сайт Бульбаша на русском не работает?
Darwin
Куда Бехеревка пропала?
fake
Хулиган самый толковых бар без напыщенности и статустности
Tekila
Судя по пустом инстаграму вчера было жарко:D Будет статья или нет?
FoodHunter
Было круто… напишу пару слов, а суть покажу в фотографии)))