События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе

12 ноября в «SORSO di espresso» состоялась бесплатная дегустация элитного сорта кофе Коста-Рика Монтекристо Хани, так получилось что мы опоздали, но Юрий Стальмахов, основатель уникальной школы barista.by, сделал для нас исключение и повторил ознакомительную лекцию с практической частью — дегустацией. Первое, что нам предложил Юрий — понюхать и ощутить аромат кофе. Запах оказался весьма интересным: мягко медовый с нотками кислого, сладкого и горького, но без терпкого и резкого запаха (как мы привыкли) кофе.

Кофе заваривался в кемексе (приспособление для заваривания кофе — колба из боросиликатного стекла в виде песочных часов, перетянутый в узкой части кожаным пояском, в верхнюю часть которого вставляется бумажный фильтр). Первый глоток и я понимаю, что такой кофе я ещё не пробовал, кисленький, легкий с едва уловимыми нотками привычного мне кофе, но с весьма ощутим вкусом цветочного меда. В целом напиток мне понравился, что-то новое, выходящее за привычные рамки.

События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе

Coffea Diversa – уникальный кофейный сад Гонзало Эрнандеса – расположен в округе Биолей провинции Пунтаренас. Это юго-восток Коста-Рики, совсем недалеко от границы с Панамой, рядом с международным парком Ла-Амистад – крупнейшим лесным заповедником в Центральной Америке, имеющим более 500 тысяч гектаров тропических лесов. Часть заповедника находится на территории Панамы.

В Коффеа Диверса замечательный микроклимат. Поскольку Коффеа Диверса находится поблизости от вершины горного хребта Таламанка, ее климат испытывает влияние и Тихого, и

Каковы основные факторы, оказывающие влияние на вкус кофе?

События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе

Во-первых, это климат – высота произрастания, чередование сухих и влажных сезонов и продолжительность дождей, средняя температура и разница между дневной и ночной температурой, почвы, интенсивность солнца.

Во-вторых, это тип и технология обработки, будь то сухая обработка, мытая или хани.

В-третьих, это генетика. Сама по себе разновидность арабики несет в себе определенные вкусовые параметры. Поскольку этот вопрос только сегодня начинают должным образом изучать, остановимся на нем подробнее.

Мытая и хани обработка

События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе

В случае мытой и хани обработки ягоды отправляются из каноа деспедрадора в наполненный водой сифон. Хорошие, плотные ягоды тонут и отправляются дальше по цепочке обработки, а легкие флоатеры всплывают и отправляются на второе качество.

Следующий этап – вертикальный депульпатор. Ягоды проходят через него, но удалить мякоть и кожуру удается не с каждой ягоды. Чем менее зрелая ягода, тем больше она сопротивляется депульпатору и тем выше риск того, что она выйдет из него необработанной. Специально для таких ягод за депульпатором расположено специальное сито – барабан с щелями, который постоянно вращается. Успешно депульпированные ягоды проскальзывают сквозь щели и отправляются дальше по цепочке обработки, а ягоды, на которых осталась кожура, слишком крупные для того, чтобы провалиться, отправляются в сторону на второе качество.

Хорошие депульпированные ягоды могут быть отправлены как на африканские кровати, чтобы получить обработку хани, так и дальше по цепочке обработки для того, чтобы с них удалили клейковину. Для этого в Коффеа Диверса используется как вошер, так и традиционная сухая и влажная ферментация.

Кофе обработки хани сушится на африканских кроватях 10-14 дней, мытый – 7-11 дней. Первые 3 дня зерна в пергаментной оболочке, сушащиеся на африканских кроватях, переворачивают каждый час, а затем – 1 раз в 3 часа.

События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе
События: Коста-Рика Монтекристо Хани, фотоотчет о том, как мы дегустировали этот необычный кофе

Обязательно попробуйте этот сорт кофе, т.к. все познается в сравнении!