Эксклюзивный мастер-класс на тему "Вкус кофе" от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by

События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by

Нам часто задают вопрос: «Где в Минске, можно попробовать действительно вкусный кофе», как оказалось ответить на этот вопрос, просто не возможно, т.к. «о вкусах не спорят».

«О вкусах не спорят: есть тысяча мнений
Я этот закон на себе испытал
Ведь даже Эйнштейн, физический гений
Весьма относительно все понимал»

Владимир Высоцкий

Недавно нас пригласили на эксклюзивный, мастер-класс на тему «Вкус кофе», где Юрий Стальмахов (кофе-тренер, основатель и руководитель школы barista.by) раскрыл нам глаза на вкус кофе.

Как оказалось, все не так просто, кофе далеко не самый обычный напиток. Суть мастер-класса: Понять кофе как самостоятельный напиток со своей историей и своим вкусом, а также научная сторона вопроса. Для того, чтобы понять кофе, нужно покопаться в самом себе и определится, что кофе значит для самого себя, а также научиться его чувствовать.

Вкус по канту

События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by

Вкус — эстетическая категория, один из предметов изучения эстетики как философской дисциплины. Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном»; он, по выражению российского философа В. Бычкова «органически присущ человеческой природе, как единственно позволяющий актуализовать гармонию человека с Универсумом». Вкус определяется избирательностью, приверженностью какому-то направлению. Эстетический вкус означает наличие предпочтений и собственного мнения о конкретных объектах. Всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса, причиной которого является недостаточность интереса к данному виду творчества (отсутствие художественного вкуса порождено недостатком интереса к изобразительному искусству, отсутствие вкуса в поэзии порождено недостатком интереса к поэзии и так далее).

Умами и его роль в осознании вкуса

События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by

В процессе дегустации кофе, мы затронули вопрос про «умами» и его роли в осознании вкуса.

Умами — вкус белковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус, и традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

Все виды кофе, заваривались бразильским методом. Мы чувствовали себя подопытными кроликами, пробуя очередной сорт кофе и открывая для себя, что-то новое. Из всех сортов, лично мне понравились: панамский и кубинский, робуста был тоже не плох!

То как человек чувствует вкус до сих пор является малоизученной областью. По сути мы чувствуем только 4 вкуса + умами (горько, кисло и пр) + подключается аромат, текстура (зубами). Есть простые вкусы, и есть сложные т.е., что сложные, нами воспринимаются интересней чем простые. Кофе имеет очень сложный вкус. Но в первую очередь нам нравится кофе из-за аромата.

Кофе вообще целая наука, его вкус закладывается еще на этапе произрастания, сборки, обработки, транспортировки и конечно же жарки. Когда кофе жарится, в нем есть много элементов, которые по-разному реагируют на температуру и меняют свои свойства каждый со своей скоростью и особенностью. поэтому, чтобы после обжарки кофе получился вкусным, нужно не только знать особенности восприятия вкуса, но и понимать химические процесс, которые происходят в зерне на каждой секунде обжарки, и как это все отразится потом на вкусе. Поэтому обжарка — это сложный, ювелирный процесс, требующий больших знаний и опыта.

Большинство из нас пьют кофе не задумываясь о вкусе того или иного сорта. Однако, достаточно просто сравнить и попробовать несколько из них, чтобы понять, насколько сильно отличаются сорта кофе вкусом и ароматом. та же робуста, хотя и имеет репутацию кофе низкой пробы, но употребляется всеми нами.

События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by
События: Эксклюзивный мастер-класс на тему Вкус кофе от Юрия Стальмахова, основателя школы barista.by

Для тех, кто не знает: В кофейне «SORSO di espresso» можно приобрести кофе на любой вкус!

11 комментариев

Pussy
Сколько стоит и как записаться?
Adolf
Не думал, что в Минске такое есть, молодцы
andreykr
подскажите как записаться на этот семинар?
Jena
Туда каждый может придти иди только бариста?
Buddy
А что за мужчина в фартуке?
Pussy
Юрий:) Как я узнала, основательно школы бариста
AnastasiyaPiskovskaya
Записаться на мастер-класс может каждый. Вот тут есть все описания курсов и стоимость:
barista.by/kursy-barista
LapaJaguara
А сколько стоит такой мастер класс как на фотографиях? О вкусе кофе для простых людей?
haribo
28 января в «SORSO di espresso» состоится презентация нового сорта кофе из Колумбии
koko.by/event/12385.html
Pussy
А новое что нибудь есть? На март например?
Proffit
Вот на такое и я бы сходил