События: Чего ожидать от первого в Беларуси Фестиваля кофе и чая?

Уже в эту субботу впервые в Беларуси пройдет полномасштабный Фестиваль кофе и чая. В этот день у всех представителей рынка: от продавцов и бариста до чае- и кофеманов – впервые появится возможность не просто по-новому взглянуть на эти популярные напитки, но и заложить фундамент культуры их правильного приготовления и пития.

Для гостей и участников мероприятия организаторы Фестиваля готовят весьма насыщенную программу: многочисленные чайные церемонии, презентации, тематические выступления и т.д. Самым важным событием дня станет шестой в Беларуси Barista Cup-2014, в котором лучшие бариста страны представят на суд судей международного уровня свои таланты и мастерство.

Интересным гостем столь долгожданного события станет Роберт Шинкель (Нидерланды) – один из известнейших чайных миксологов и барменов мира. На главной сцене Фестиваля Роберт проведет мастер-класс по использованию чая в коктейлях.

Приоткрывая интригу

Активные события будут разворачиваться как на главной сцене Фестиваля, так и вне ее. На одном только втором этаже ТРЦ ARENACity посетителей ждет насыщенная программа с дегустациями 3 сортов вкусного итальянского кофе и 3 сортов чая напрямую с лучших плантаций Индии и Китая. А также каждый желающих сможет узнать все подробности о профессиональной чистке кофемашин и кофемолок на специальных показательных выступлениях и из бесплатных раздаток.

Свое участие в I Фестивале кофе и чая ресторанный консультант и один из директоров компании Restor Market Петр Клишевич прокомментировал следующим образом: «Появление подобного фестиваля – хороший знак для Беларуси и шаг вперед в развитии чайно-кофейной культуры в нашем обществе. Поэтому относиться к нему можно только положительно. Радует и то, что в этом году, наконец, в нашей стране начались подвижки в появлении культуры регулярной чистки кофемашин и кофемолок. С этого как раз и следовало начинать: это основа культуры приготовления и потребления кофе и залог чистого и вкусного кофе для потребителей, особенно в заведениях общепита».

Посетит I Фестиваль кофе и чая и бренд-амбассадор французских сиропов GiFFarD в Беларуси Сергей Мельниченко – бар-менеджер и совладелец Stirlitz spy bar. В 14:00 на 2 этаже на стенде над главной сценой он расскажет о популярных по всему миру, но еще только появившихся на рынке Беларуси абсолютно натуральных сиропах GiFFarD. К тому же в течение всего дня каждый желающий сможет попробовать любой из более 50 вкусов, представленных в Беларуси.

Шестой по счету, но первый по уровню организации Barista Cup 2014

В рамках фестиваля также состоится уже шестой по счету Barista Cup-2014, который пройдет на главной сцене фестиваля и предоставит возможность посоревноваться профессионалам своего дела – лучшим бариста страны. Вот, как прокомментировал это событие один из участников предстоящих соревнований – Гома Вальтер Андре, бариста Grand Caf?:

«Самое важное в работе бариста – это кофе, с которым он работает. Я, к примеру, предпочитаю смеси: арабика и робуста. Также особую роль играют хорошая кофемолка и отличная кофемашина. Что же касается техники и мастерства, то без них бариста не был бы бариста. Но при этом техника приготовления у каждого своя, именно поэтому на Barista Cup-2014, думаю, будет интересно. В подобном соревновании буду участвовать впервые и, надеюсь, все пройдет отлично! Тем более это замечательная возможность узнать что-то новое для себя, проверить свои силы, посмотреть, насколько развиты фантазия и мастерство, есть ли над чем поработать либо просто закрепить свои навыки. Всегда хотел посмотреть, на что я способен, а тут как раз представилась такая возможность – очень рад!».

Гома Вальтера Андре можно будет увидеть не только на главной сцене во время Чемпионата, но и на мастер-классе «Латте-арт».

Главными судьями Barista Cup-2014 станут:
— Альф Крамер (кофейный дегустатор с мировым именем и креативный директор Speciality Coffee Association of Europe (SCAE));

— Витаутас Кратулис (организатор многочисленных чемпионатов бариста и первый координатор SCAE в Литве, а также признанный судья международного уровня).

Посмотреть на выступления и поучиться у бариста из разных заведений Минска и Беларуси, попробовать уникальные сорта кофе и чая, узнать о культуре чистки кофемашин и кофемолок, а также о многом другом интересном и полезном о приготовлении и употреблении популярных напитков вы можете 11 октября на I Фестивале кофе и чая на 1 и 2 этажах ТРЦ ARENACity с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Посещение такого фестиваля обязательно придется по душе детям и взрослым, экспертам и начинающим знатокам чайно-кофейной культуры. Без впечатлений не останется никто!

События: Чего ожидать от первого в Беларуси Фестиваля кофе и чая?

Подробности о программе мероприятия на странице Facebook!