События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

С 11 по 17 августа в Минске проходит «Неделя белорусской кухни». В нескольких кафе и ресторанах столицы можно заказать традиционные блюда, не отличающиеся, согласно условиям акции, рецептурой и ценой. Наши корреспонденты посетили заведения и оценил особенности национальной кухни.

1. Кафе «Моя дорогая» (ул. Комсомольская, 13)

На входе в кафе «Моя дорогая» можно увидеть афишу недели белорусской кухни. В самом заведении на каждом столике — меню, соответствующее заявленным позициям в акции. Белорусская кухня, по словам официанта, пользуется большим спросом.

В меню:
салат «Жнiвень» (25 000 руб.)
борщ холодный на кефире (25 000 руб.)
омлет, фаршированный грибами и копченой грудинкой (35 000 руб.)
жаренка из свинины (50 000 руб.)
сбитень (10 000 руб.)

Салат «Жнiвень»
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Сытный мясной салат состоит из нарезанных соломкой шампиньонов, свежих овощей (огурцы, помидоры, лук реп.) и отварного говяжьего языка. Композиция дополнена салатной заправкой и зеленью.

Борщ холодный на кефире
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

В состав входит: свекла отв., лук зеленый, огурец св., кефир, яйцо, сметана, зелень. Насыщенный, густой и холодный суп в кафе «Моя дорогая» подается с теплым отварным картофелем, посыпанным зеленью. Порции большие, поэтому для легкого обеда такой суп можно съесть в качестве основного блюда.

2. Кафе «Комедия» (пр. Независимости, 117)

На входе в кафе «Комедия» заметить афишу акции «Неделя белорусской кухни» удалось не сразу. Небольшое объявление размещено слева от черно-белого изображения Чарли Чаплина.

События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Из больших колонок в центре зала доносилась громкая музыка. На столиках разместили обеденное меню. Найти блюда из «Недели белорусской кухни» не удалось. Основное меню официанты не предлагают, хотя, конечно, попросить его можно. Итак, на второй странице основного меню можно увидеть блюда белорусской кухни, заявленные в акции.

В меню:
салат «Жнiвень» (25 000 руб.)
омлет, фаршированный грибами и копченой грудинкой (35 000 руб.)
жаренка из свинины (50 000 руб.)
сбитень (10 000 руб.)

Холодный борщ кафе «Комедия» не предлагает. Однако в обеденном меню есть «Холодник по-селянски» (8000 руб.) и «Борщ украинский» (10 000 руб.).

Салат «Жнiвень»
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Напомним, что рецептура блюд «Недели белорусской кухни» во всех заведениях должна быть одинаковой. Вот только пропорции ингредиентов каждый участник акции соблюдает по-разному. В салате «Жнiвень» кафе «Комедия» было замечено большое количество свежих помидоров, огурцов и репчатого лука. Нарезанный соломкой отварной говяжий язык присутствовал в малом количестве.

Жаренка из свинины
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Жаренка из свинины удалась на славу! Грибы, картофель, морковь, чернослив, свежий огурец, специи и зелень дополнили сочную свинину. Если белорусская кухня будет везде такой, я — «за»!

Сбитень
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьем для утоления жажды в бане или летом в жаркий день.

В кафе «Комедия» сбитень подается холодным. Очень сладкий напиток понравится любителям меда, корицы и аниса.

Со слов официанта, блюдами белорусской кухни в кафе «Комедия» никто особо не интересуется. Неудивительно, ведь незнающий человек не заметит афишу на входе в кафе, а официанты не расскажут вам о проходящей акции.

Однако за соседним столиком была замечена пара молодых людей, сразу поинтересовавшихся меню «Недели белорусской кухни».

События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Николай (24 года) и Яна (23 года) узнали о проведении акции на информационных интернет-сайтах. На этой неделе ребята планируют посетить еще несколько заведений и попробовать все блюда белорусской кухни.

3. Ресторан «Арбат» (пр. Независимости, 143/1)

На входе в ресторан «Арбат» размещена афиша «Недели белорусской кухни». В большом зале в дневное время практически все места свободны. На столах стоит обеденное меню, включающее, помимо других, уже знакомые названия национальных блюд. Неосведомленный посетитель не узнает, за какими наименованиями предлагаемых блюд «скрывается» национальная белорусская кухня. На вопрос: «Какие блюда белорусской кухни можно заказать?» — официант ответила: «В этом меню все есть».

События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Все, да не все. Нет напитка «Сбитень». Кстати, меню доступно только в обеденное время. Официант заверила: вечером блюда из акции «Неделя белорусской кухни» доступны и присутствуют в основном меню. Однако, просмотрев все основное меню, блюд из акции мы не обнаружили.

Омлет, фаршированный грибами и копченой грудинкой
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

В омлете, кроме заявленных грибов и грудинки, преобладали свежие помидоры. Блюдо не впечатлило ни внешними, ни вкусовыми качествами. Хотя от омлета, возможно, не стоит многого ожидать.

Салат «Жнiвень»
События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

Небольшая порция салата из нарезанных соломкой свежих овощей и отварного языка оказалась на удивление вкусной. Простая подача, зелень петрушки в качестве украшения, небольшое количество салатной заправки и отличная пропорция ингредиентов — секрет успеха салата «Жнiвень» в исполнении поваров ресторана «Арбат».

Напомним, что в кулинарной акции принимают участие 11 кафе, баров и ресторанов. Среди них:

1. Кафе «У Гаспадыни» (пр. Любимова, 26)
2. Кафе «Моя дорогая» (ул. Комсомольская, 13)
3. Кафе «Традиции» (ул. Ташкентская, 28/1)
4. Кафе «Комедия» (пр. Независимости, 117)
5. Кафе «Густо» (ул. Кирова, 11)
6. Бар «Дворик» (ул. Л. Украинки, 22)
7. Ресторан «Арбат» (пр. Независимости, 143/1)
8. Ресторан «Славянский кут» (ул. Берестянская, 2)
9. Кафе Halt Time (ул. Корженевского, 41)
10. Ресторан «Радзивилловский» (ул. Л. Украинки, 22)
11. Ресторан «Гостиный двор» (ул. Советская, 17)

События: 11 заведений Минска с акцией Неделя белорусской кухни

«Неделя белорусской кухни» стала традиционной для жителей Минска. Три такие недели уже прошли в столице в сентябре и декабре 2013 года, а также в феврале и марте 2014-го.

Приятного аппетита!