События: Теперь не только в Минске, в Витебске открылся первый региональный «МакДональдс»

Сегодня в 15 часов в городе на Двине прошла торжественная церемония открытия первого ресторана «МакДональдс». Правда, для посетителей свои двери он открыл еще вчера. Как выглядит первый региональный ресторан фастфуда и какими ценами он будет завлекать людей, смотрите в нашем репортаже.

Витебский ресторан стал восьмым по счету в белорусской сети «МакДональдс». Его площадь составляет 1000 кв. м, есть патио на 120 мест, а также линия «МакДрайв», способная обслужить до 130 машин в час.

— Здание ресторана построили из экологически чистых материалов. Мы уверенно заявляем, что «МакДональдс» в Витебске будет работать 24 часа в сутки. Вчера он начал работать в 12 часов дня, и его посетило 2673 человека, а на «МакДрайв» заехало 714 машин, — рассказала на торжественном открытии управляющий директор компании «МакДональдс» Виктория Данько. — Сегодня мы наняли 100 человек из Витебска. Еще 62 сотрудника приехали помочь новичками в дни «Славянского базара». Штат со временем увеличится до 175 человек.

Будут ли цены на продукцию ниже, чем в Минске? — поинтересовались мы у представителей компании.
— Любые рестораны компании «МакДональдс» не являются самостоятельными юридическими лицами. Соответственно, устанавливая цену на продукты для Минска, мы будем использовать такие же цены для Витебска и впоследствии для других городов, — рассказал финансовый директор ресторанов «МакДональдс» Илья Крайко.

По какому принципу тогда сформированы цены? Исходя из средней зарплаты по стране?
— Стоимость наших продуктов прежде всего зависит не от местоположения ресторана, а от себестоимости ингредиентов и покупательской способности наших посетителей. «МакДональдс» предлагал и предлагает продукты разного ценового уровня, но неизменно самого высокого качества.

Сколько планируете заработать в день открытия?
— День открытия ресторана в Витебске — это прежде всего праздник. Как для сотрудников компании «МакДональдс», так и, конечно, для наших посетителей. Мы будем рады создать и поддержать праздничное настроение у жителей, а также гостей города, приехавших на «Славянский базар». Мы рады любому посетителю: и тому, кто просто пришел к нам посмотреть наш новый, самый «продвинутый» ресторан, и тому, кто купил один рожок мороженого или большой обед. В этот день мы не будем говорить про деньги, мы приглашаем всех на праздник и ожидаем, что сегодня к нам придет около 3000 посетителей.

Вы уже решили, в каком регионе откроется следующий «МакДональдс»?
— Компания «МакДональдс» приняла решение о своем развитии во всех областных городах. Конечно, немаловажным аргументом в пользу принятия решения о строительстве первого ресторана в Витебске явилась позиция властей области и лично губернатора Косинца Александра Николаевича, за что мы ему очень благодарны, — ответил менеджер по строительству и реконструкции объектов компании Александр Зорко. — Мы работали и работаем со всеми областными городами, нам предлагают различные площадки для реализации, но только здесь нам предложили площадку, которая полностью устраивала нас в плане площади участка, его размещения и доступности. Это только на первый взгляд кажется, что можно построить ресторан в любом месте в городе. «МакДональдс» — это мощная точка притяжения, и у нас порой существуют проблемы с парковкой, близко расположенными жилыми домами, длинной очередью на «МакДрайве», которая мешает транспорту. Поэтому к выбору места расположения ресторана нужно подходить очень взвешенно. В ближайшие 10 лет мы планируем в 5 раз увеличить количество ресторанов в Беларуси. Конечно, акцент будет сделан на развитие в столице. Мы рассматриваем несколько интересных предложений для строительства наших ресторанов. Главное для нас — доступность будущих объектов для наших посетителей.

В ближайшие 10 лет компания планирует строительство еще 28 ресторанов по всей стране.