События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

Существует ли в Минске традиция семейных бранчей – поздних завтраков выходного дня, плавно перетекающих в обед? А когда появится?

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

Семейные посиделки за обеденным столом воскресным полуднем – это, скорее, милая диковинка, чем привычная радость для минчан. Тем не менее за границами Беларуси традиция бранчей распространяется достаточно активно. Представьте себе: воскресенье, между 11 и 15 часами, поздний завтрак неспешно превращается в шумные, но уютные посиделки. Вы, ваши родители и дети наслаждаетесь любимыми блюдами, общаетесь, смеетесь и просто отдыхаете. Это и есть бранч (т.е. breakfast + lunch).

Только мечты и воспоминания


Как и следовало ожидать, Google находит в Минске всего лишь одно место с бранчами – кафе «Хуторок». И это в двухмиллионной столице, где худо-бедно прижились традиции кофепития и английских завтраков. А ведь таких, как 24-летняя минчанка Лиза, у которой любовь к бранчам сформировалась из привычки второго завтрака, не так уж и мало.

ЛИЗА

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

– Я люблю бранчи по выходным – для меня это время встречи с друзьями. Или свидания с мужем вне дома, после которого следует неспешная прогулка по городу. На кого рассчитан бранч? На всех, кто поздно проснулся, но не хочет отказывать себе в завтраке. Для тех, кто рано завтракал, но еще не дождался обеда. Для тех, кто на диете, но любит вкусно поесть в первой половине дня.

Порой ради бранча люди готовы стоять в очереди: в воскресный полдень такую картину можно часто наблюдать в парижских кафе. Последовательность блюд в бранч-меню выстраивается так, чтобы первые из них относились к завтраку, а последние – уже к обеду. Между легкой гранолой и сытным стейком, к примеру, можно заказать омлет, фриттату, салат или бургер. Коронное блюдо классического бранча – это яйца «бенедикт» (две половинки английского кекса, яйцо-пашот, бекон и соус).

– Я думаю, было бы здорово включить в минские бранч-меню тосты с омлетом или яичницей, овсянку с джемом, панини, трамедзини (итальянские холодные сэндвичи – прим. ред.) и блины, – мечтает 21-летняя выпускница МГЛУ Александра, которая приобщилась к бранчам, пожив некоторое время в США.

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

«Бранчи у нас не проводятся»


Исследовав около десяти популярных минских кафе, мы обнаружили, что ни в одном из них нет и не планируется бранч-меню. Более того, в некоторых из кафе и вовсе не слыхали о таком понятии – приходилось аккуратно произносить слово «бранч», с надеждой ожидая адекватной реакции.

Но, к сожалению, в Times cafе, Bistro de Luxe и «Гурмане» при упоминании этого слова на нас странно смотрели и вежливо рассказывали, что из блюд есть в меню. В Tapas bar кивали головой со знанием дела, но все равно помочь ничем не могли. В Grand cafе про бранчи тоже слышали, но твердо заявили: в ближайшие десять лет меню вряд ли изменится. В «Чердаке» после нашего вопроса повисла неловкая пауза, после которой ответом послужило неуверенное «нет».

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

Зато в том самом «Хуторке» (ул. Казинца, 2 и Партизанский пр-т ,174) нам с радостью сообщили, что бранчи у них пользуются популярностью и проходят каждое воскресенье (13:00–18:00). Есть даже тематические: например, в апреле бранч провели в рамках Дня здоровья. Администрация кафе рассказывает, что на бранчи ходят в основном семьи с маленькими детьми, а специальное меню отличается от основного только низкими ценами, но не ассортиментом. Если честно, такой бранч больше похож на тематический утренник, чем на то, что мы искали. Но, согласитесь, уже хорошо, что есть такое.

Сколько должен стоить бранч?


Итак, традиция бранчей в Минске «официально» еще не признана, но все-таки уже имеет ряд поклонников. Медсестра Юля узнала о бранчах из поездки в Бельгию, после чего прониклась уверенностью: родной Минск от завтракообедов только выиграет:

ЮЛИЯ

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

– Это очень интересная традиция. Она определенно сближает людей и поколения, ориентирована на любого, кто хочет провести выходной день вне дома. Сколько должен стоить бранч в Минске? Если у нас появится такое меню, то оптимальной должна быть цена где-то в районе 80 000 –100 000 руб.

События: Бранч, breakfast + lunch  – традиция, которой не хватает Минску

– Бранч должен быть ориентирован на офисных работников; на студентов, которые хотят перекусить между парами; на молодежь, которая встречается с друзьями, – рассказывает бывшая студентка иняза Саша. – Здорово сидеть и болтать за бранчем, а не в спешке за завтраком до работы или учебы. С ценами в Минске сложно. Естественно, было бы неплохо, если бы бранч был доступным: например, 35 000 –40 000 руб. А еще лучше, когда в плюс идет бесплатный кофе. Это отличная мотивация.

Нашел специально для: КокоБай
Источник статьи: СитиДог