Как бы ни складывалась наша финансовая жизнь, от праздников никуда, к счастью, не деться. Устройте вечеринки, где присутствует лишь в качестве дополнения — только для того, чтобы гости, дольше находясь в сознании, успели оценить вашу фантазию и разнообразие напитков. Мужчин поите настойками, дам — игристым.
Настаиваем:
В том, чтобы просто купить много водки и устроить мальчишник, нет ничего ни занятного, ни оригинального, хотя успех все равно обеспечен. А вот если вы заранее купите много водки и немножко усовершенствуете — вас ждет не успех, а триумф.
может быть одна и та же, а вариантов усовершенствования — около десятка, причем усилий от вас потребуется минимум: продукты помыть, обсушить и в правильных сочетаниях залить огненной водой.
Чтобы сделать водочную настойку, потребуется хороший базовый элемент. Из плохого у вас получится плохая настойка — вы же не ради этого будете страдать столько времени, обходя дозором бутылочную батарею?
То, на чем вы ее будете настаивать, тоже должно быть самого лучшего качества. Высохшие лимоны, задумавшаяся клубника и купленные три года назад специи не подойдут. Настойка на них получится невыразительная.
То, во что вы ее наливаете, тоже может сыграть вам на руку. На Западе для настоек продают специальные прозрачные сосуды неземной красоты, с краником. Их можно гордо выставлять на всеобщее обозрение… Впрочем, у нас на Руси с этой же целью придумали когда-то водочные графины.
Итак, берете чистые емкости: бутылки с широким горлышком, или банки, или кувшины — что вам удобнее. Кладете подготовленную добавку, заливаете водкой, закрываете и оставляете в покое. Лучше всего на 10-12 дней (не дольше!), но иногда и 2-5 суток бывает достаточно, если добавки было много или она обладает сильным ароматом. Потом водку нужно процедить и при желании подсластить — мелкокристаллическим сахаром, сахарным сиропом или медом. Подавать такие настойки можно как сами по себе, так и с колотым льдом в бокалах для мартини или смешанными с содовой водой в бокалах «хайбол». Даешь крепкой мужской компании вечеринку высокой крепости!
* Три цитруса: 1 красный грейпфрут, 3 мандарина и 3 лимона вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1,5 л водки, настаивать 5-6 дней.
* Тоскана: Лимон вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1 л водки, добавить по 2 веточки розмарина и базилика, настаивать 2-3 дня.
* Лайм и клубника: 2 крупных лайма вымыть щеткой, разрезать вдоль на четвертинки. 100 г клубники нарезать тонкими дольками. Все залить водкой доверху, добавить 1-1,5 ч. л. розового перца горошком. Настаивать 2 дня.
* Пряная клюква: 1 стакан свежей клюквы перебрать, залить 750 мл водки, добавить по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком, 1 палочку корицы, 2 см свежего корня имбиря, настаивать 7-8 дней, процедить, добавить мед по вкусу.
* Груша и мускат: 1 красную грушу, 4 половинки сушеной груши и расколотый мускатный орех залить 1 л водки, настаивать 8 дней.
* Острый чили: Очистить 2 небольших перчика чили и 1 красный сладкий перец, мякоть нарезать вдоль. Залить все 750 мл водки, добавить 1 зубчик чеснока, настаивать 10 дней.
* Сельдерейная: 2 черешка сельдерея, небольшой кусочек корня сельдерея крупно нарезать, добавить 1 ст. л. семян сельдерея и 1 л водки. Настаивать 5 дней.
* Хреновуха: 1 средний корень свежего хрена очистить и нарезать крупными брусочками. Положить в литровую емкость, долить водкой доверху, настаивать 5 дней.
* Таиланд: 1 лайм вымыть щеткой, часто наколоть. 2 корня кинзы, небольшой пучок кинзы (только стебли), 2 стебля лимонного сорго промыть, сорго раздавить скалкой, все залить 750 мл водки, настаивать 8-10 дней.
* Ананас и ваниль: 200 г свежего ананаса и половину лимона крупно нарезать, залить 500 мл водки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком ножа выскрести в водку семена, положить стручок. Настаивать 3-5 дней.
* Тархун: Большой пучок тархуна тщательно промыть, размять стебли, залить 750 мл водки, настаивать 2-4 дня.
* Экзотика: 1 крупный манго и половину свежего кокоса очистить от кожуры, манго срезать с косточки, кокос натереть на терке. 2 плода маракуйи разрезать пополам, вынуть мякоть. алить все 750 мл водки, настаивать 6-7 дней.
Подыгрываем:
Никак не отрицая того факта, что многие — даже весьма кисейные на вид — барышни с большим удовольствием пьют водку и прочие крепкие напитки, мы все же предложим вам устроить «для девочек» более легкую и игривую (точнее, игристую) вечеринку на основе шампанского. Принцип тот же, что и на вечеринке «для мальчиков»: народ должен прийти не слишком голодным, чтобы успеть оценить все разнообразие предложенных вами напитков. Да, мы знаем, что шампанским можно называть только шампанское. Но по укоренившейся традиции будем называть здесь этим ласкающим слух словом любое игристое , даже производства Малой Арнаутской. Потому что Новый год отмечаем, а какой Новый год без шампанского?
После того как Жак Боланже, глава знаменитого дома шампанских вин Bollinger, умер в 1941 году, бразды правления компанией взяла в свои руки его вдова Элизабет, больше известная как Лили. Когда речь заходит о любви дам к шампанскому, чаще всего цитируют именно ее: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда я одна. Если я с компанией, мы пьем его непременно. Я люблю пригубить его, когда не голодна, — и обязательно выпиваю, когда хочу есть. Больше я не прикасаюсь к нему ни при каких условиях — кроме тех случаев, когда просто хочу пить». Такой глобальной, всепроникающей любовью к этому великолепному вину отличается, конечно, не каждая женщина — но от бокала-другого не откажется почти ни одна.
Шампанское всегда считалось праздничным напитком. Коктейли тоже — не так чтобы повседневными. Поэтому, делая коктейли с шампанским, вы в результате выпиваете двойную дозу торжества. Кроме того, коктейли помогают гармонично совместить в одном пространстве два непримиримых лагеря. Это же известный факт — одни только брют и признают, а у других «Советское» полусладкое до такой степени впиталось в кровь, что брют не вызывает ничего, кроме внутреннего протеста и наружного искривления лица. А вот если к брюту добавить немножко сладкого ликера… Из полусладкого шампанского коктейли получаются, на наш взгляд, слишком приторными — но некоторым все равно нравится.
Первый известный нам из старинных книг (конкретно из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки») коктейль с шампанским существует до сих пор. Его обычно называют «Классический коктейль с шампанским», и делается он так: кладете в бокал для шампанского кусочек сахара, наливаете на сахар несколько капель биттера (лучше всего купить «Ангостура»), а потом вливаете шампанское и украшаете полоской лимонной цедры. Получается очень изысканно. Самые распространенные и немножко уже банальные (но от этого ничуть не менее вкусные) — это коктейли «Кир ройяль» (шампанское с Crиme de Cassis, черносмородиновым ликером) и «Беллини» (шампанское с пюре из белого персика). Но знаете что — не останавливайтесь на этой троице, идите дальше!
* Бомбей Беллини: Протереть очень спелое манго через сито, положить 1 ст. л. пюре в бокал, долить шампанским доверху, подавать с короткой соломинкой.
* Мэрилин Монро: Влить в бокал 40 мл кальвадоса или яблочного бренди, добавить несколько капель сиропа «Гренадин», долить доверху шампанским, украсить яблочной долькой.
* Поцелуй на ночь: Смочить 1 кубик сахара биттером «Ангостура», положить в бокал, влить 20 мл «Кампари», долить шампанским доверху.
* Японский тайфун: Влить в бокал 40 мл дынного ликера «Мидори» и 20 мл свежевыжатого сока лайма, долить шампанским доверху, украсить кожурой лайма.
* Черный бархат: Налить половину бокала шампанским, долить доверху очень холодным пивом «Гиннесс».
* Шампань Чарли: Влить в бокал 30 мл абрикосового бренди, долить шампанским доверху, украсить долькой консервированного абрикоса.
* Мечтающая Калифорния: Смешать в шейкере со льдом по 15 мл ананасового сока и вишневого ликера с 5 мл лимонного сока, сцедить в бокал, долить шампанским доверху.
* Изумруд: Влить шампанское в бокал, добавить мятный ликер в соотношении 8:1, украсить листьями свежей мяты.
* Мимоза: Влить в бокал 60-80 мл свежевыжатого апельсинового сока, долить шампанским доверху, украсить апельсиновой долькой.
* Жизнь в розовом цвете: Положить в бокал 1 кубик сахара, влить 15 мл розовой воды, долить доверху розовым шампанским.
* Клюквенная топь: Влить в шампанское клюквенный сок (лучше свежевыжатый) в соотношении 4:1. Можно добавить несколько свежих ягод.
* Груша Вильямс: Влить в бокал 20 мл грушевого ликера, положить мелко нарезанную дольку груши, долить шампанским доверху.
* Кузина королевы: Влить в бокал 30 мл водки, по 15 мл «Гран-Марнье», «Трипл Сек» и сока лайма, долить шампанским доверху, добавить пару капель биттера «Ангостура».
* Френч-75: Наполнить бокал льдом, влить 40-45 мл джина и сок половины лимона, добавить 1/2 ч. л. сахарной пудры, долить шампанским доверху. Украсить вишенкой или лимонной цедрой
И напоследок — коктейль «Русская ягода»: Заранее, за 10 дней залить свежую или замороженную малину водкой из соотношения 1:2. Положить в бокал несколько готовых ягод, влить 30 мл водки, долить шампанским доверху.
  • нет