Национальным напитком русского народа является квас. Он хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд.
Основным сырьём для приготовления этого напитка был ржаной, пшеничный, ячменный и сухой дробленый солод, ржаная, пшеничная или гречневая .

ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 корешков имбиря
1 кг чёрной кондитерской патоки
3 лимона
дрожжи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В эмалированную посуду с 12 л воды положите 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 килограмм кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зёрен. Смесь хорошо проварите, затем охладите до 25°C и добавьте 2-3 ложки жидких дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте для брожения в тёплом месте.

Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, профильтруйте его через несколько слоёв марли и разлейте в стеклянные бутылки, хорошо закупорив. Их можно уложить на лёд или в холодный погреб. Через неделю квас готов к употреблению.