Эту статья посвящена удивительному и единственному в своем роде сокровищу Поднебесной — чаю Пуэр. Прочитав ее до конца, вы узнаете много интересного о том, что такое Пуэр, какова его , какие сорта этого чая можно приобрести сегодня в специализированных магазинах, каковы их полезные свойства. И самое главное, как нужно правильно заваривать чай Пуэр, чтобы он не только восхищал вас своим уникальным многогранным вкусом и чудесным ароматом, но и полностью проявил свои полезные качества. Итак, начнем.
Позвольте представить, чай Пуэр!
Согласно научной литературе, чай Пуэр является истинным черным чаем, единственным чаем, который подвергается полной ферментации и с годами становится только лучше и дороже.
Не так давно, а точнее летом 2006 года в Китае были приняты новые провинциальные нормативные документы, которые раз и навсегда дали официальное определение чаю Пуэр. С тех пор чай Пуэр представляет собой продукт, который производится только в провинции Юньнань, обладает особенными качественными характеристиками, изготавливается по особой технологии из просушенного на солнце листа крупнолистных юньнаньских чайных деревьев, растущих в районах, которые отвечают требованиям места и условиям производства этого чая.
Но сам чай появился задолго до того, как ему дали такое пространное определение. Первоначально, слово Пуэр обозначало вовсе не чай и даже не место его производства, как говорят сейчас. На самом деле, Пуэром называется небольшой уездный центр в провинции Юньнань, где на протяжении последних 500 лет располагается основной чайный рынок. Сам же чай раньше прибывал туда из районов провинции, расположенных южнее, а точнее сегодняшних Сишуанбаньна и Сымао. Именно здесь расположены «Шесть Великих Чайных Гор», где согласно некоторым источникам и родился чай Пуэр. Произошло это более чем 1700 лет назад. Подтверждением этого является наличие в этом районе дикорастущих чайных деревьев, возраст которых приближается к 2000 лет, а также древних плантаций с пятисотлетней историей.
Здесь же существуют уникальные климатические условия, идеальные для роста чайных деревьев, листья которых являются сырьем для изготовления настоящего чая Пуэр. Жаркий и влажный климат позволяет им расти круглый год, принося хотя и не слишком богатый, но высококачественный урожай в виде плотных, темно-зеленых, мясистых листьев, длиной 10-20 см. Поэтому сегодня распространено более простое, бытовое определение Пуэра, как чая, который произведится в Юньнане из крупного листа чайных деревьев. А в идеале Пуэром считается чай, который изготовлен из 200 тонн листа, собираемого ежегодно со старых чайных деревьев. Однако он очень редок, ведь старых чайных деревьев осталось очень мало.
Чайная история
Несмотря на более чем тысячелетнюю историю чая Пуэр, найти упоминания о нем в соответствующей литературе крайне сложно. И хотя чай Пуэр, свойства которого изучались веками, всегда считался одним из наиболее дорогих товаров на китайских сырьевых биржах, все же первое упоминание о нем относится ко времени правления династий Тан (618-907г.г.) и Сун (960-1279г.г.). В это время чай Пуэр уже пользовался повышенным спросом не только у жителей Поднебесной, но и у соседних народов, что часто предполагало его перевозку на значительные расстояния. Поэтому в этот период способы обработки этого чая стали стремительно развиваться. Апогеем развития технологии приготовления чая Пуэр стало время правления династии Цин (1644-1911г.г.), когда этот дивный напиток стал особо востребованным при дворе императора. Тогда же родилась существующего до сегодняшних дней традиция: с весеннего урожая преподносить в дар императору и его двору пять видов комкового чая различного веса, два сорта рассыпных чаев (почечного и росткового) и чайное . После этого разрешалось делать чай на продажу. Постепенно образовалась особая каста торговцев, которые торговали не только прессованным готовым Пуэром, но и чайным сырьем, перевозя его по чайно-лошадиным караванным путям, которые вели из Юньнани в Тибет, Пекин, Вьетнам, Лаос, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. В течение этих долгих путешествий и дальнейшего хранения на складах торговцев и любителей чая, спрессованный в лепешки Пуэр вызревал (подвергался ферментации) и приобретал новые оттенки вкуса и аромата, а также обогащался полезными качествами.
Постепенно чай Пуэр достиг Европы, России и даже Америки, завоевав и продолжая завоевывать все новых поклонников среди любителей качественного китайского чая. Такая популярность объясняется в частности тем, что каждый раз он раскрывается по-новому, позволяя не только наслаждаться своим изысканным вкусом и ароматом, но и помогая телу быть таким, каким ему и следует.
Чайное разнообразие
Пуэр настолько популярен сегодня и потому, что каждый находит в нем что-то для себя, хотя в отличие от других чаев, его сортовое разнообразие состоит всего из двух видов: Шу и Шэн.
Согласно уже упомянутым нормативам, Шэн Пуэр (сырой, зеленый, молодой) является прессованным чаем, который производится с применением таких процессов обработки чайного листа, как фиксация, скручивание, сушка на солнце, пропаривание и формовка. Сырьем для него служат листья с крупнолистных юньнаньских чайных растений. Пуэр зеленый имеет свои особенности, которыми являются блестящий темно-зеленый цвет листа, чистый и стойкий аромат, крепкий вкус, сладкое послевкусие и желто-зеленый цвет настоя.
Шу Пуэр (готовый, черный) может быть прессованным или рассыпным. Для его производства также используются листья крупнолистных чайных растений из провинции Юньнань. При его изготовлении используются те же технологии, что и при производстве Шэн Пуэра. Однако к ним добавляется еще и процесс выдержки, «состаривания», который еще называют постферментацией. Тем самым, Шу Пуэр — это Шэн Пуэр, подвергшийся естественной или быстрой постферментации. Ускоренный процесс постферментации подразумевает сбрызгивание чая водой и образование из него кучи, температура внутри которой постепенно повышается, ускоряя процесс ферментации. По традиционной технологии приготовления Шу Пуэра, после ферментации в специальных условиях, он постепенно вызревает, происходит его «состаривание» под воздействием особых микроорганизмов. В результате, Пуэр черный приобретает неповторимый многогранный вкус и аромат. А с течением времени, он не только не портится, но и становится еще лучше, открывая его почитателям новые грани своего вкуса и аромата.
Полезен ли чай Пуэр?
Задав этот вопрос любому китайцу, вы можете его серьезно обидеть. Ведь чай Пуэр, полезные свойства которого известны в Китае уже не одну сотню лет, считается в этой стране панацеей от множества болезней и является национальным достоянием Поднебесной.
Благодаря содержанию в нем огромного числа различных химических соединений и элементов, таких как витамины, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, белки и дубильные вещества, Пуэр оказывает на человеческий организм поистине волшебное оздоравливающее и омолаживающее действие. За это китайцы называют его чаем здоровья, красоты и вечной молодости.
Если очень кратко, то чай Пуэр:
способствует выведению из организма токсинов, шлаков и очищает печень;
очищает стенки сосудов, выводя из крови холестерин;
понижает кровяное давление;
помогает переварить пищу и справиться с разнообразными нарушениями пищеварения, избавляет от тяжести в желудке;
борется с онкологическими заболеваниями;
улучшает метаболизм, помогает снизить вес;
обладает отличными противовоспалительными качествами;
помогает справиться с похмельным синдромом;
способствует улучшению состояния кожи и зубов.
Заваривание и варка Пуэра
Для того чтобы чай Пуэр подарил вам свой восхитительный вкус и несравненный аромат, а также в полной мере проявил все свои полезные качества, необходимо правильно его приготовить. Сделать это можно двумя основными способами: завариванием и варкой. Но в любом случае, приготовление Пуэра требует соблюдения несколько основных условий.
Во-первых, нужно использовать исключительно чистейшую воду (в идеале — родниковую), так как плохая вода может испортить вкус даже самого качественного и выдержанного Пуэра.
Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим, следить, чтобы вода некипела в чайнике продолжительное время.
В-третьих, для заваривания лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайник, объемом 100-200 мл.
В-четвертых, каждый раз нужно заваривать столько чая, сколько вы сможете выпить за один раз. Для того чтобы рассчитать количество заварки, нужно учесть сорт чая и количество участников чаепития. В среднем, на чайник объемом 100-200 мл вам понадобится кусочек величиной 2-3 см2 (в случае использования прессованного Пуэра) или 4-7 гр. рассыпного чая.
Теперь, когда эти условия выполнены, вы должны решить, каким способом вы хотите приготовить чай Пуэр.

Если вы предпочитаете более легкий, экономный и быстрый способ — выбирайте традиционное заваривание. Правильно заварить прессованный Пуэр очень просто. Для этого необходимо отделить от блина чая нужную вам порцию и очистить, «оживить» ее, поместив в прохладную или горячую воду. В последнем случае, воду нужно сразу слить. Эти действия необходимы для того, чтобы не только удалить из чая все лишние субстанции, вроде пыли, но и насытить листья влагой, позволяя им более полно раскрыть свой вкус и аромат.

После этого, нужно просто залить чайные листья водой, температурой не выше 98 градусов по Цельсию. Для того чтоб Пуэр заварился достаточно 20 — 40 секунд, при более длительном заваривании настой становится терпким, теряя свой превосходный аромат. Такой способ приготовления чая Пуэр позволяет заваривать одну и ту же порцию чая от 2 до 20 раз (взависимости от качества Пуэра), получая каждый раз различный по вкусу и насыщенности напиток.

Если же у вас в запасе есть много времени, и вы не являетесь новичком в приготовлении чая, смело принимайтесь за варку Пуэра. И хотя этот способ требует определенного опыта, он является лучшим вариантом приготовления по-настоящему божественного напитка, отличающегося не только богатством вкуса и аромата, но и наивысшей концентрацией полезных свойств. Недаром именно этот способ является наиболее древним и ему же посвящен целый трактат Лу Юя, который был первым исследователем чая, за что и был провозглашен чайным божеством. Его метод варки основан на наблюдении за кипятком, требующем понимания процесса кипения воды и пристального внимания. Согласно этому методу варки, каждое действие по приготовлению чая выполняется строго в определенное время и на определенной стадии кипения.
Описание способа варки по методу Лу Юя содержит множество поэтических названий, таких как «шум в соснах», «жемчужные нити» и т.д. Но на самом деле он довольно прост.

Для его осуществления лучше всего подходит стеклянный чайник на горелке, который позволяет постоянно наблюдать за состоянием воды и процессом варки.

После того, как со дна чайника начинают подниматься маленькие пузырьки, нужно начать помешивать воду, образуя воронку. Именно туда и засыпается заранее подготовленный, промытый чай и огонь уменьшается. В этот момент бурление прекращается на несколько секунд, но почти сразу пузырьки начинают появляться вновь, а на поверхности воды образуется коричневая пена. Вот теперь и настает момент выключить огонь.

После того, как огонь потушен, нужно дать чаю настояться в течение 30-60 секунд. И вот, наконец, потрясающий напиток, обладающий изысканным вкусом, неповторимым ароматом и максимальным количеством полезных качеств, готов! Только помните, что повторно варить ту же порцию чая уже нельзя.
Пить чай Пуэр нужно очень медленно, маленькими глотками, чтобы по достоинству оценить не только его вкус, но и чарующее сладкое послевкусие.

Теперь вы знаете, как заваривать чай Пуэр, чтобы он максимально проявил все свои удивительные качества, благодаря которым он становится все более популярным среди ценителей настоящего качественного китайского чая. Присоединяйтесь к их числу и наслаждайтесь чаем Пуэр каждый день, даря своему телу молодость и , а душе — сладостные моменты блаженства.
  • нет