По какой-то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям, и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне, к примеру, так же востребован, как сливочное в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложен ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.
Вам потребуется:
4-6 куриных ножек с бедром средней величины
2 ст. л. рапсового масла
2 луковицы средней величины
2 маленьких острых перца средней остроты без семян
300-350 мл куриного бульона (воды)
1 веточка (10 см) розмарина
300 мл рубленых томатов
50 г черного шоколада (85%)
1 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
соль, черный
Приготовление:
Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу. Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом.
Выложить ножки в глубокую сковороду.
Порубить шоколад ножом. Порезать дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение минуты.
Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение часа. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
  • нет